系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

台灣血皇帝:血海帝王霧峰林文察

賴祥蔚

0人評分0.0

  • 27 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 51 回

    已完結

霧峰林家第五代傳人林文察歷史小說
為何霧峰林家能夠成為台灣豪族?早期台灣械鬥、各旺族鬥爭。林文察,如小說主角般的傳奇人生,從一介鄉勇,白手起家,霧峰林家在林文察帶領下帶兵打仗、對清朝平定太平天國的戰事有深遠影響。……霧峰林家從地主家族一躍而成有錢有勢的豪族,且為清朝時期受封官銜最高的台灣人。
危險高山行過盡,莫嫌此路有重重。
若見蘭桂漸漸發,長蛇反轉變成龍。

  台灣阿罩霧林家添丁,卻伴隨一個不能說的秘密:第五代的林文察,是巨大金人手捧「金鼇」入夢而生。
  道光三十年,林文察為報殺父之仇,走上自力復仇之路,更成為待罪之身。
  咸豐三年,太平軍攻入江寧,改名天京,此大事改變林文察的命運。
  為了贖罪,林文察帶領台勇到福建與浙江參戰,成為左宗棠麾下的四大戰將之一,更被曾國藩誇奬為第一戰將。從戎短短五年,從戴罪之身升上從一品的福建陸路提督,更一度身兼福建水師提督。
  這一年,林文察三十五歲。
  就在這時,台灣陷入空前大亂,阿罩霧林家危在旦夕,面臨滅門之禍。
  提督林文察請求回台平亂,正當他努力弭平各方民變主力,卻又發現自己捲入左宗棠與福建官場間的鬥爭,「金鼇」入夢的傳說,更成為朝廷擔心的重點對象。
  在這場奇幻旅程之中,林文察知道自己上應天命的結果:在天地皆赤的血海之中成為帝王,卻賠上至親的性命,而這樣的結果,真的是他要的嗎?
  想起「金鼇」的種種傳說,想起佛經中的魚王苦苦承受每天遭受利刃割肉,卻苦撐不死的布施故事,他對母親「金人捧鼇」夢境,有了全新的領悟。
  同治三年,林文察重回福建前線,以數百兵力遭遇太平軍數萬大軍,從此生死成謎。
  而,長蛇反轉變成龍,媽祖的這個詩籤,金鰲的夢境,究竟是應驗台灣天年一到將出帝王的傳說,抑或只是林文察開國稱帝終是空的警示之語?

【好評推薦】(按姓氏筆畫排列)
朱宗慶 朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監
宋澤萊 作家,國家文藝奬得主
李四端 MOMOTV董事長
林光輝 霧峰林家林祖密嫡孫
陳耀昌 《傀儡花》作者、台大醫學院名譽教授
蔡詩萍 作家,廣播電視主持人

完整目錄


作品授權:時報出版

總字數:152434字

上架時間:2020-03-20

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close