系統公告

字母會S:精神分裂

童偉格, 駱以軍, 胡淑雯, 黃崇凱, 陳雪, 顏忠賢, 楊凱麟∕策畫, 潘怡帆∕評論

0人評分0.0

  • 184 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 24 回

    已完結

在精神分裂中持續游牧

以書寫闢徑,創造文學的嶄新棲地



字母N到S探討文學的原創性,以當代小說形變社會與時空的既有疆域,讓人把自己從常俗的認知裡分裂出來,以便能在一切熟悉事物中,重新辨認重複與差異。文學的思考可以起自任意一個出發點,並將筆直的路途全新摺曲;以作品啟動無數的開始,小說家逐文學而居,引領讀者前往文學所生的棲地。



字母S精神分裂

書寫等同於某種精神分裂,且因為分裂而逼近語言的邊界。

分裂使我們得以逼視一切共存的異常。黃崇凱以大學生阿廖補習班打工記,諷諭現實生活是多重人格的並存;駱以軍描摹中年男子對公寓屋頂鐵皮屋的性幻想,最奇情的瘋狂往往在倒影世界發生;顏忠賢從中年女性的同學會開始,陳述人在命運中流轉,身心靈各自分裂的狀態;陳雪筆下寫作如同外遇,必須與現實生活分裂,且沿著邊界行走;張亦絢描述歷史的矛盾如何內化成個人意識的自我分裂;胡淑雯鋪陳政治犯後代因長期處於人格自我否定而崩潰,精神牢籠使刑期尚未結束;童偉格勾勒一個苦勞家庭的經濟與精神雙重破產,在裂解與失能中維繫著家。



本書特色

◎ 《字母會》將分四季出版,裝幀分別由四位設計師操刀。第三季G到M,設計者林小乙。

得獎與推薦紀錄

《字母會A-F》入圍2018年國際書展大獎
最新文章 2020-02-26

完整目錄


作品授權:讀書共和國 / 衛城出版

總字數:47052字

上架時間:2020-02-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close