系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

人類補完計畫:考德懷納‧史密斯短篇小說選

考德懷納‧史密斯 Cordwainer Smith

1人評分5.0

  • 70 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 111 回

    已完結

半世紀前的科幻,預言了萬年後的未來
《新世紀福音戰士》靈感來源,21世紀科幻作品的啟蒙導師

科幻大師考德懷納•史密斯逝世50年
中譯本首次問世!

  二十世紀末最具震撼力的科幻作家
  二十二篇衝擊想像的未來寓言――

  毀滅世界的,究竟是戰爭,還是人類?
  當文明不再,荒野入主城市,猛獸到處肆虐。為求一絲生機,人類轉向群星宇宙,在原始蠻荒中掙扎生存,直到「人類補完機構」出現――為了再現「真正的人類」,他們致力於復興國族語言、重振人類文明,意圖創建前所未見的烏托邦。然而,那會是一個怎樣的世界?

  ――宛如實境娛樂節目,絕不會有人死亡的未來戰爭。
  ――全宇宙最富有的行星,卻擁有最致命恐怖的防禦網絡。
  ――犧牲奉獻、放棄人類感官的半機器人,卻在沒有利用價值後遭無情拋棄。
  ――傳說中戰無不勝的黃金戰艦,真面目卻是一尊紙糊的大空殼?
  ――為了占領他國,政府決定將國民帶到對方領空、全數投下,不管他們能否存活。
  ――生活在只有快樂的烏托邦,他卻決定在嚥氣前向眾人證明,悲傷痛苦也有存在的必要。
  ――他被流放到傳說中的地獄行星,卻發現這裡的人臉上洋溢著幸福快樂的笑容?

  考德懷納.史密斯於二戰時期常駐中國,更是世上最重要的心理戰權威之一。他的短篇看似全新創作,卻又似曾相識。時間線由古代戰爭起始,經歷黑暗蠻荒、人類再興起、飛入星際,再接著是「下等人」的革命起義。他剖析人性,極力嘲諷戰爭與政治,針砭因醉心權力而不斷重演的歷史――當然,更有令人大呼過癮的科幻設定。由於他的特殊背景,作品更跳脫典型西方視角,以客觀、宏觀的角度打造出「人類補完機構」宇宙。本書精選二十二則短篇,並按書中的時間軸排序,帶領讀者進入考德懷納.史密斯驚人的科幻宇宙。

  在星星之間有許多危險事物。
  但最大的危險來源,往往是人類自身。

Amazon讀者評論――

  他(史密斯)的小說結合現代哲學、前衛思想以及宗教觀點,對我來說,簡直像是當代文學最難以企及的夢。科幻作家往往得先跟現代的問題展開搏鬥、想出解法,才能著手描繪未來的樣貌。而關於這點,史密斯以精巧細緻的方式做了得宜的調配,故事甚至能趣味不減。

  他對宗教的興趣和人口控制議題的關注彷彿黑暗中的光――宗教將如何演化?當人口暴漲、連廣大的星際都快容不下時,國家組織該如何遏制、甚至控制可能產生的毀滅性事件?(人類倒是時常面臨這種情況。)還有情感――在科幻小說中,情感往往只是主角冒險時的附加元素。但在史密斯的作品裡,情感扮演相當重要的角色――而宗教也是,此外,還有道德倫理……在我心中的科幻王座,史密斯與威爾斯、菲利普.迪克齊名。他不像艾西莫夫那樣慢慢緩緩、保守沉悶,而是嚴肅但帶點玩心,詭譎,卻讓人想一直讀下去。
最新文章 2020-02-26

完整目錄


作品授權:讀書共和國 / 木馬文化

總字數:355410字

上架時間:2020-02-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close