系統公告

春琴抄:人性慾念的極致書寫,谷崎潤一郎最具官能之美短篇小說集(二版)

谷崎潤一郎

0人評分0.0

  • 139 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 33 回

    已完結

慾念,乃女子最原始的官能之美。
  沒有我崇拜的高貴女性,我就難以創作……
  從感官情慾至人性毀滅、唯美與惡魔並存、悖德與嗜虐的曖昧妖氣
  ──日本耽美派大師的靈感之泉──

  谷崎潤一郎是日本唯美主義文學代表大師,文學創作中追求耽美,肉體殘忍、痛切的快感和變態的官能慾望,只為淬鍊美的本質,作品時常出現「嗜虐」、「享虐」、「女體崇拜」、「戀物癖」等變態情慾。本書收錄六篇谷崎潤一郎最具代表性感官小說,完整呈現耽美派文豪從年少成名之作到中年巔峰造極的「谷崎美學」精華。

  在忽明忽滅的人性慾念中,窺見美的禪機
  「我的大部分生活,是完全為我的藝術而努力的。」──谷崎潤一郎

  唯美虐戀經典,當愛與欲望成為信仰──〈春琴抄〉
  「師傅,我失明了,從此一輩子也看不見了。他伏身低頭在她面前說。
  佐助,那是真的嗎?春琴說出此句後便長時間默默沉思。
  佐助此生無論之前或之後,再也沒有比這沉默的數分鐘之間更快樂的時光。
  佐助知道現在雖失去外界之眼卻開啟了內界之眼。」

  故事描寫盲眼琴師春琴與僕人兼徒弟的佐助之間近病態式的畸戀。佐助將春琴的存在,等同於美,他盲目崇拜、獻身春琴,直至最後為春琴致盲。失明的佐助已對現實閉上眼,但他的心靈之眼卻更加敏銳,從此躍向永劫不變,達到與理想的女性結為一體的完美世界。

  川端康成曾評:「如此名作,惟嘆息而已,無話可說。」
  〈春琴抄〉集感官體驗之大成,以絕對的「女體崇拜」為基調,細膩描繪無暇的女體之美,物哀的虐戀,以及最終走向自我毀滅,讓美得以成為永恆不變的存在。世人皆稱是谷崎美學的登峰造極之作。

  「吸男人的血、踩男人的身體」典型谷崎魔女代表──〈刺青〉
  擁有極佳手藝的刺青師清吉,畢生最大的願望是找到一位有光彩動人肌膚的美女,刺入自己的靈魂。在他銳利的雙眼看來,人的腳就與臉一樣擁有複雜的表情。那個女人的腳,對他來說猶如珍貴的肉中寶玉。這雙玉足,正是以男人的鮮血為養分,踐踏男人軀體的腳。擁有這種腳的女人,想必就是他長年來尋尋覓覓,女人中的女人……

  〈刺青〉為谷崎潤一郎二十四歲的出道之作,女主角由純真女孩變為妖豔魔女的過程,其實是男人期待的一種罪惡,它反映了男性的慾望。三島由紀夫曾說:「當母親的純潔之愛與性慾混淆時,她會立即改頭換面,變成典型的谷崎魔女,如〈刺青〉中的女孩一樣。她美麗的身體潛藏著一種黑暗、殘暴、罪惡的東西……」

  女體迷戀、執著的情慾──〈富美子之足〉
  「富美啊,拜託用妳的腳在我的額頭上踩一會好嗎?
  若妳肯這麼做,我縱使就這麼死掉也了無遺憾……」

  〈富美子之足〉描述垂暮之年的老人,納藝妓富美子為妾,他不求性愛的滿足,卻拜倒在富美子曲線優美、白皙滑嫩的玉足下,異色綺情的內容,為谷崎晚期代表作〈瘋癲老人日記〉的原型。
最新文章 2020-02-18

完整目錄


作品授權:讀書共和國 / 大牌出版

總字數:83738字

上架時間:2020-02-18

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close