系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

羅生門:闇黑人性的極致書寫,芥川龍之介經典小說集

芥川龍之介

0人評分0.0

  • 4 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 36 回

    已完結

「我的不幸是沒有崇拜人性的勇氣。不,我經常對人性感到輕蔑,那是事實」──芥川龍之介



大正文壇的「鬼才」、「短篇小說之神」芥川龍之介擅長描寫人物性格與玄妙的心理轉折,筆鋒犀利簡潔,常一針見血藉作品暗諷社會醜惡現象。受家庭教養影響,芥川龍之介廣泛且大量涉獵中國古代文學與世界經典,並常以此做為創作靈感,再加以獨樹一格的冷峻文筆,寄予獨特的人生感懷,直打人性底層黑暗。好友菊池寬曾嘆:「像他那樣高身的教養,優秀的趣味,已及兼備和漢洋學問的作家,今後恐怕絕無僅有。」



本書以「闇黑人性」為基調,精選〈竹林中〉〈杜子春〉〈河童〉等十五篇芥川龍之介經典小說分為四部,帶領讀者全方位認識芥川龍之介的風格與時期變化。



善惡並非對立,而是相關與選擇──〈羅生門〉

芥川龍之介早期代表作品〈羅生門〉奠定其對人性的觀點,影響他往後的創作風格。〈羅生門〉描寫民生凋蔽又百業蕭條的荒涼世道,只有「以惡凌惡」才是唯一的生存之道。良善的僕人無意為非作歹,卻在生存關頭面臨道德與現實的拉扯。



哪裡有軟弱,哪裡就有謊言──〈竹林中〉

〈竹林中〉萬惡的強盜、消失的女人、死去的武士,三個關鍵人物面對真相卻各持說法,是為了甚麼?芥川龍之介巧妙以三個不同版本的說法,探討支撐謊言的是「生存」?「軟弱」?抑或是「自尊」?〈竹林中〉以高超的情節編排,探究人性的黑暗面──人為什麼要說謊?



我不是厭倦奢華,而是對人性感到厭惡──〈杜子春〉

取材自《唐人傳奇》,描寫落魄公子杜子春受到神仙鐵冠子幫助,歷經兩度富貴又兩度潦倒。終看破人心薄倖與世態炎涼。一心想逃避人間,追尋求仙之道,卻無意中感悟到人間真正的溫情……
最新文章 2020-02-17

完整目錄


作品授權:讀書共和國 / 大牌出版

總字數:112632字

上架時間:2020-02-17

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close