系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

雌性生活:諾貝爾獎得主艾莉絲‧孟若短篇小說集5

艾莉絲•孟若 Alice Munro

0人評分0.0

  • 38 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 68 回

    已完結

2013諾貝爾文學獎得主 艾莉絲•孟若
唯一長篇小說
知名小說家 伊格言•葉佳怡•鍾文音 聯合推薦


一個古靈精怪的女孩,對於長成為一名少女的所有疑惑:
身體可以做到的事;性與愛的探索;我與其他女孩、其他男孩的關係。
家裡,與父親拉開了距離,母親變得更像朋友或是對手……
以及一個明明沒變、卻再也不像以前那樣看我的世界。

「也許所有女孩和女人的生活中,都有一些共通的部分;孟若把那個核心挖出來,赤裸裸地用精確的文字加以固定住,就像是將撲撲翻飛讓人眼花潦亂的蝴蝶釘在標本台上一般,既殘忍卻也奇異、美麗得讓人目不轉睛。」——譯者蔡宜真

艾莉絲•孟若——2013諾貝爾文學獎得主——唯一長篇小說:「形式上而非事實上的自傳」,記錄了一個在一九四○年代、於安大略省鄉下長大的女孩的心路歷程。
黛‧喬登的家原本離群索居地位在弗雷茨路盡頭,家裡經營的是銀狐農場,而她此時的同伴基本上就是一個性情古怪的單身漢(農場工人),與粗魯無文的年幼弟弟。當她開始住到鎮上,身邊開始被女性圍繞——她的母親(一個懷疑論者、固執己見的女人,工作是向當地的其他農家推銷百科全書);他母親的房客(身強體壯的芬),以及她自己的朋友娜歐蜜(兩人一同分享青春期的挫折與不受控制的喜樂)。
在這些不知情的導師,以及她自己接觸到的性、生與死之下,黛探索了成年女子的黑暗與光明面。而她始終聰慧、機智地觀察並記錄小鎮生活的實相。於是我們看到艾莉絲•孟若充滿力量的、動人的、充滿幽默感地演繹了你從未想過的,女孩與女人的生活。

本書收錄的八篇短篇小說——彼此聯繫、被評論家視為是作者的長篇小說——只有一個女性主角「黛」,敘述她從女孩到青少女時期,一路走來的歷程。
最新文章 2020-02-14

完整目錄


作品授權:讀書共和國 / 木馬文化

總字數:176535字

上架時間:2020-02-14

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close