系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

有沒有XXX的八卦

鄭立

1人評分5.0

  • 43 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 37 回

    已完結

"山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。
八卦不在小道,有鄭立,則成醒世箴言。

Google大神無法回答的八卦,就交給鄭立Cheng Lap。

撰文不用驚嘆號,冷靜評論人鄭立
上天下海突破大氣層,知無不言,言無不盡
化「八卦」為直拳,轟向不公不義的世界

從鴉片談到房地產,從歐洲貴族騎士精神談到台灣權貴的鑽石切割術,甚至看穿《七龍珠》是一部封建主義的少年教育漫畫,取材上天下海,縱橫古今,絕對跨界!一本在手,讓你搞懂這世界就算過了幾百年幾千年,不公不義的現象永遠不滅。

鄭立:「我們常以為我們的問題不能解決,是因為沒有偉人,認為社會問題叢生,是因為沒有一個英明神武的總統,沒有一些鐵面無私的道德聖人當官員。不該再這樣想。」

在滯悶的社會,鄭立躍身喧嘩的言論擂臺。面對巨大的世代不義,設下重重陷阱,將純熟的經濟能力、透視的政治視野、鳥瞰的歷史格局,寫成拳拳到肉的「八卦」,毫不留情地對會吃人的體制「砰」打出一記剛直正拳。
_______
以下開放有為青年詢問八卦,請舉手:

台北杜哭青:「有沒有資優生都愛說自己是臺灣未來領袖人才的八卦?」
Cheng Lap:「臺灣過度著重培養員工,卻沒有同時培養出同樣好的領袖人才,結果變成了員工很多,能力性價比也好,但是社會的領袖保守,在新一代也不容易出現新的領袖。反而大部份人理想都是成為乖乖牌,被領導者。這樣的組織結構,自然發揮不了力量。這樣說吧,如果大家都是賽亞人,為何要怕弗力札侵略地球?但現實是很多人努力一輩子都只能是天津飯。那要怎麼辦?」


桃園辜笑年:「有沒有階級流動能夠造成世代和解的八卦?」
Cheng Lap:「如果階級流動,指的就是讓年輕人變得更像現在的成功人士,那最後的結果,就是臺灣的下一代和未來,都會像現在一樣。怎樣的成功人士造就了怎樣的社會型態,如果以後對成功的定義也是一樣,社會型態也不會改變。」


花蓮鄭不世:「有沒有領22K薪水,一定是工作能力差的魯蛇的八卦?」
Cheng Lap:「能力越好,工作『應該』賺越多錢,是一種觀念,卻不等於社會運作的現實。不等於能力好的人,工作賺的錢就會比能力低的多。低薪的人,也不等於能力差。如果你假定所有低薪都是源自『能力不足』,這樣的理解還是膚淺。薪資或者收入,也就是價格,並不是取決於『能力』,而是取決於『議價力』。也就是你手上有多少籌碼,能力是籌碼的一種,卻不是僅有和唯一的籌碼。」


高雄王得代:「有沒有土地漲價歸公就可以解決炒房問題的八卦?」
Cheng Lap:「漲價歸公涉及一個問題,誰是『公』?政府不一定就是『公』,政府也可以是『私』,甚至可以說,在人類歷史當中,政府自古以來都是私大於公。大部份時間,政府都是服務統治者,而不是服務公民的產物。當政府本身的結構沒辦法維持公眾利益,則這就不是公,而是官,也就是一群能夠入主政府的階層,可能是貴族,王族,或者官僚。那麼到時變成的也只是漲價歸官,不是歸公,而官僚有權力,就有辦法將這些所謂公共財富,合法的中飽私囊,那就叫利益輸送;被抓包的,就叫貪污而已。」


想探聽更多八卦,歡迎直接往下看「目錄」,或直接結帳開始閱讀,保證收穫滿滿喔。謝謝。

本書特點:
☆ 以冷眼而熱血的常識立論,一刀劈開虛妄的語言偽術。
☆ 世代戰爭的駁火線上,教你如何說服爸媽的最佳攻略,沒有之一。
最新文章 2020-02-07

完整目錄


作品授權:逗點文創結社

總字數:72542字

上架時間:2020-02-07

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close