系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

絃之聖域(日本耽美文化始祖的傳奇推理經典)

栗本薰

1人評分5.0

  • 100 次

    瀏覽數

  • 2 人

    收藏

  • 76 回

    已完結

比起熾烈的「恨」,無盡的「愛」更令人走投無路?
一個孩子的溫柔體貼,與另一個孩子的墜入情網,
竟奏出絕美的毀滅樂章……

日本耽美文化始祖‧江戶川亂步獎作家──栗本薰
純粹少年愛與大宅謎團交織而成的古典推理世界
動人心弦的傳奇之作

★獲吉川英治文學新人獎,奠定一代文學大師地位的開端!
★與竹本健治《匣中的失樂》、笠井潔《再見,天使》、島田莊司《占星術殺人事件》,並列「新本格」推理的重要源流巨作!

「推理小說是注重玩心的文學。有沒有名偵探登場都可以,只是既然標榜本格派,最好還是安排偵探上場。這完全是個人嗜好的問題,但至少要出現一個美男美女或美少年之類的人物,絕對比較有趣。」
──栗本薰

【故事介紹】

被時光遺忘的宅邸,是琴聲築起的聖域。
受藝術之神眷顧的人們,奉獻的是一生無法逃離的愛憎。
當殺意成為最深刻的羈絆,最先獻祭會是什麼?

黑夜籠罩的純和風廣闊宅邸,十七歲的智潛入十六歲的由紀夫房裡,兩名少年在接吻後立下互不離棄的誓約。數天後,連綿細雨中,警方對長歌世家的安東一族,展開搜查──一名女弟子慘死於練習場。

雖仍奉國寶級大師喜左衛門為宗師,實際上安東流的一家之主,已是他獨生女八重的贅婿喜之助。然而,八重嫌棄醜陋的喜之助,夫妻相敬如冰。喜之助不只讓小老婆住進家門,甚至染指女徒弟。八重不甘示弱,有個鼓手情夫彌三郎。第一起命案的被害者,便是喜之助的情婦之一。

安東家的恩怨情仇,源自三十年前,喜左衛門的妻子與年輕管家私奔一事。如今,住進安東家的小老婆,帶來拖油瓶智。智嫌惡奔放的母親,與八重所生的由紀夫成為一對戀人。由紀夫的姊姊多惠子,則喜歡上彌三郎。 愛恨交織的人際關係掩蓋了真相,使案情陷入迷霧中……

此時,由紀夫的家教──伊集院大介,上門關切學生的狀況,卻隨口指出警方未曾注意到的盲點,他究竟是何方神聖?又將如何抽絲剝繭,解開複雜人性包裹的重重謎團?

【各方推薦】

Tiffany(漫畫評論家)、神小風(作家)、路那(推理評論者)

‧不只是「新本格」推理小說的源流之一,《絃之聖域》穿插漫畫和恐怖電影等元素,加入「宅文化」,是一部對徹底否定青少年文化的大人明確表達憤怒的先驅作品,直到二十一世紀的今天,光芒依然不減。
──末國善己(文藝評論家‧摘自書末解說)

‧驚心動魄的愛慾生死,在藝術的聖域裡,僅為獻祭。──Tiffany

‧與橫溝正史的濃重鬱黯相比,栗本薰給予的是展示在夕陽光輝下的玻璃藝品,透光度高的純淨脆弱地令人屏息,顏色深濃的地方難以移開目光,光的折射欺瞞了視野,拼湊起來成為《絃之聖域》。──benknight(台灣讀者)
最新文章 2020-01-09

完整目錄


作品授權:城邦/獨步文化

總字數:217589字

上架時間:2020-01-09

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close