系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

愛情神話:電影大師費里尼逝世20週年,《愛情神話》原著小說首度鉅獻

佩托尼奧

0人評分0.0

  • 114 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 42 回

    已完結

狼人╳女巫╳男寵╳戀童╳羅馬浴場╳神鬼戰士
費里尼+大亨小傳+王爾德
超越性別與道德的界線.奇詭荒謬的愛慾嘉年華

  我那永遠在製造災難的好友,竟摸黑將我的男孩拖到他床上就翻滾起來

  公元一世紀,羅馬帝國為貴族專政的奴隸制國家,富人豪奢宴飲、夜夜笙歌,以將人送上競技場和獅子搏鬥為娛樂。

  活在帝國體制下,出賣皮相討生活的恩可皮烏斯,身上卻不見老掉牙的悲劇氛圍,他既愛男人,也勾引女人,忙著為生計偷拐搶騙的同時,還要為了跟同行──亞希托斯爭奪美少年吉頓而不時大打出手,可謂史上最忙碌的男主角。在眼花撩亂的三角關係中,還有迷戀男色的富翁、美艷情婦和忠誠妻子前來攪局,一同搬演這場荒誕華麗的愛情奇遇……

  尼采、王爾德、D.H.勞倫斯的偶像,傳頌兩千年的愛慾嗔痴

  《愛情神話》誕生於公元一世紀,由古羅馬抒情詩人暨小說家──佩托尼奧所著,意在嘲諷羅馬暴君尼祿奢華、荒淫的一生,文本由英國文豪王爾德翻譯成英文版。《愛情神話》雖然是由不甚連貫的斷簡殘篇所組成,但書中忠實呈現羅馬帝國時代多樣的社會風貌,題材含括狼人、女巫、男寵、競技場、羅馬浴場、希臘神祇,以及貴族的窮奢極欲,不僅成為學者考究古羅馬帝國的歷史文本,也讓人得以藉由主角荒誕的奇遇,一窺兩千年前羅馬人的生活和愛情觀──原來,縱情聲色可以到這種地步!另一方面,就因為其片段、跳躍,而讓主角的奇遇看起來更像一齣無比詭異卻又莫名歡樂的荒謬喜劇……

  事實上,德國哲學家尼采、愛爾蘭文豪王爾德、法國小說家J.K.于斯曼和英國小說家D.H.勞倫斯……都是佩托尼奧及《愛情神話》的粉絲,他們都極為激賞《愛情神話》的諷刺與誠實。

  費里尼+大亨小傳,大師致敬經典重現

  1969年,義大利國寶級導演費里尼將此作搬上銀幕,費里尼憑著獨有的想像力,呈現出《愛情神話》瑰麗奇幻的氛圍,不僅讓本片入圍1970年奧斯卡最佳導演及1971年金球獎最佳外語片,其經典的地位,更讓本片一再的在各個影展中被公開放映。2013年,台北電影節為了向大師致敬,特別選映了《愛情神話》電影數位修復版以饗影迷。

  《愛情神話》也是費茲傑羅的靈感來源,其不斷被搬上螢幕的經典小說──《大亨小傳》,原本定名為《崔瑪奇歐》,男主角蓋茲比的原型正是《愛情神話》中的富翁崔瑪奇歐。

  荒誕曲折直比《羅馬浴場》,窮奢極欲更勝《大亨小傳》
  在愛與被愛、脫逃與狩獵中,
  誰會是愛情戰場上最後的勝出者?

本書特色

  .唯一中文版首次問世:《愛情神話》誕生於公元一世紀,無數後人將其翻譯成英語等各種語言,在華人世界則為首次出版。

  .「百大史上最佳同志小說」中流傳最久的一部作品:在《愛情神話》裡,我們可以看到古羅馬人豐富多彩到令人瞠目結舌的性生活和愛情觀,性別和年齡從來不是愛與慾望的阻礙,那是一種毫不掩飾、放蕩不羈的感情生活……

  .西方史上第一篇散文小說,古羅馬帝國社會及生活風貌第一手文獻:和其他不同的古代書籍相比,《愛情神話》呈現了其他典籍較少描繪的低階級和中產階級等小人物的生命和故事,可說是一幅無所顧忌、生動逼真的西元一世紀羅馬社會風俗畫。

  .現實主義小說、浪人小說、諷刺詩文、情色輓歌、史詩……的微妙綜合體:佩托尼奧在嘲諷羅馬暴君尼祿奢華荒淫的同時,也穿插以熱鬧的詩歌、龐大的神話故事、活潑的拉丁民間俚語,看似粗枝大葉卻趣味橫生,使得整個故事除了荒謬、奇異之外,也隱隱滲透出莫名的黑色喜劇效果……
最新文章 2020-01-03

完整目錄


作品授權:柿子文化

總字數:109760字

上架時間:2020-01-03

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close