系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數 : 0 點

沒關係,是伊坂啊!他的3652日(伊坂幸太郎雜文集)

伊坂幸太郎

0人評分0.0

  • 32 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 110 回

    已完結

讀著他眼中的日常,
就像一把將陽光抱個滿懷。
只是平凡樸實的小事,
卻像獲得一台「心靈清淨機」

煩悶清得乾淨溜溜,渾身輕盈起來;又不禁讓人想,這世上,怎麼會有連『煩惱』,都讓人讀得津津有味,忍不住生出憐愛的人?

《死神的精確度》日本暢銷作家|伊坂幸太郎|首本在臺雜文集
「不會改變你的人生,但一定可以讓你笑出來。」

.我難得塗了髮蠟,卻惹得蜜蜂鑽進髮中。
.看了足球漫畫興致勃勃地想試倒掛金鉤,最後搞得滿身是血(笑)
.在居酒屋吃飯時偷聽隔壁桌講話,擅自發揮推理力想像他們的關係……
.如果漂流到一座無人島,只能帶三樣物品,我想帶狗飼料、貓飼料和黃瓜。
.我想了新名字來稱呼那種全身漆飛又跑得超快、早在三億年前就存在地球的蟲子……
.若在電影院裡有人擋住銀幕,我會想像殺人魔用電鋸砍掉一排高出一截的人頭……

五度入圍直木獎、連續入圍雜誌票選人氣作家、影視改編消息不斷,寫出經典作《死神的精確度》《重力小丑》等三十多部作品,日本深具代表性的當代作家——伊坂幸太郎,平日竟是腦中養著一個妄想爆發的小宇宙,認真得可愛又愛講冷笑話的男子?

出版超過三十部小說,自陳自己不善寫雜文的老實作家,硬著頭皮挑戰了五花八門的雜誌與出版社邀稿,奮力寫下百則詼諧短文——如今終於積累成一本讓人想緊抱住的傻氣雜文集:喜愛的作家、音樂和電影、與妻的相處、憧憬的英雄、創作哲思及秘辛、生活瑣事,甚至煩惱和牢騷,全真誠坦率地呈現在我們的面前。

作家說:「我是徹徹底底的平凡人,又過著平平凡凡的每日,除了創作出來的故事,我沒有自信他人會因為我的日常感到開心。」

然而——雖然不會扭轉我們的人生,卻會令人笑得開懷。讀著他的文字,就像聽有些脫線卻超級認真的鄰家青年與我們談天。和我們談談他的人生、對故事的想法、閱讀一本書的方法、及煩惱自己不擅長公開說話,抑或如何說服自己的兒子打疫苗、煮菜失敗的經驗,或者望著自己憧憬的英雄而流下淚水。

對於創作,他希望自己的作品能夠像一顆隕石落在讀者身邊。對於閱讀,他覺得就像搭乘上一輛通往精神世界的列車。對於人生,他從未在故事建議人們應如何度日,因為就連他自己都煩惱不已。

他用幽默純真且無人能夠取代的獨特人生濾鏡,將平凡的日子化作讓我們想好好珍惜、一期一會的珍貴瞬間。

儘管是小小的瑣事,但當作家用他深具獨特想像力的作家之眼陪伴我們,告訴我們他如何從疲憊、煩惱又毫無變化的日常中,撿出忍不住引人微笑的美好時光時,忍不住會讓人覺得,讀完這本書,也許可以重拾童心與想像力,找到度過屬於自己的、獨一無二的「3652日」。

【本書收錄】

《沒關係,是伊坂啊!他的3652日》琥珀般珍藏作家出道十五年來、散見日本報章雜誌的一百零八篇短文,內容包羅萬象,包括人生、閱讀心得、電影推薦、音樂賞析、創作哲思、煩惱瑣事及《Golden Slumbers》、《魔王》、《末日愚者》、殺手系列等作創作祕辛,更特別收錄《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》日本簽名版的附錄短篇。

適合睡前、馬桶上、通勤時閱讀。裡頭充滿作家獨特念頭和經驗,也許不是啟發人生的速食座右銘,還藏著不可思議又恐怖的奇思妙想,但都令人會心一笑、掩嘴偷笑或仰頭大笑。
最新文章 2019-12-18

完整目錄


作品授權:城邦/獨步文化

總字數:116722字

上架時間:2019-12-18

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close