系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數 : 0 點

尋找回憶的偵探們:沉默之詩

鏑木蓮

0人評分0.0

  • 36 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 37 回

    已完結

「人心」的成分,是回憶。這裡,有好幾顆缺了角的心。可以填補傷口的回憶,是愛情、親情,或是……

江戶川亂步獎得主|鏑木蓮|巧筆打造「京都回憶偵探社」
走訪日本角落的偵探,期望為人們圓滿缺憾的心靈
世間有無數無解悲劇,但這個故事寄宿著絕對的奇蹟!

【故事簡介】

有些回憶不見了,是不經意的遺失。
有些回憶不見了,是刻意為之的遺忘。
沉睡在黑暗深處的祕密,真不想讓你們知道……

數年前的冬天,兒子投身於湖中。浩二郎帶著喪子的痛而卸下警察身分,握緊妻子的雙手,開設回憶偵探社。之後,他成為替人們尋找希望的回憶偵探,不再是追逐凶手的警察。

同樣寒風刺骨的冬日,兩名委託人上門,希望偵探社尋找義母——絹枝女士的回憶。將近九十歲的義母有失智症,連親人都認不出。家人想靠聊天喚醒她的記憶,卻驚覺一無所知她的過往。

她會在年糕湯中加入特別湯頭,煮出未曾嘗過的家鄉菜;問起以前的事,總支吾其詞或哭著懇求別再問;似乎有許多朋友,這些人卻不是來自她的故鄉——愈追問家屬關於絹枝的事,愈多讓人不安的疑點。線索,剩下一首首出自絹枝手筆、透露出「求生」意志的舊詩,以及遍布在她身上、新舊不一的神祕傷痕……

浩二郎心中起了疑慮,尋找回憶,是想將希望帶給人們;而委託人一家尋找回憶,是想了解絹枝、與她成為真正的家人。然而,若這些記憶是當事人的夢魘,遺忘也許是最好的結局——

但是,就算是天真的心願也好,有沒有一條路,可以讓所有人都得到幸福呢?

【動人迴響】

只要活著,我們就必須在前進的道路上不斷取捨人、事、物。而從捨棄某樣東西、留下某樣東西,可以明白那人的價值觀。搜尋回憶,若只有查明真相,無法讓委託人接受事實。

這是心的問題,而「心」是無法用「道理」來解釋的。
——《尋找回憶的偵探們》節錄

當人正面迎戰自己的過去時,失敗和成功都可以成為生命的力量。儘管擁有想要忘記的過往,但只要有可以攜手與自己跨越這些的人在,就可以產生迎向未來的力量。
——日本讀者

真的很喜歡「尋找回憶的偵探們」系列。回憶偵探社的每個人都非常溫柔,不僅對待委託人很溫柔,對和委託人相關的人們也是。這次的依賴人是為了老父親,想尋找義母親的過往。在真相逐漸撥雲見日的過程中,揭露出絹枝非常艱苦的過往。不過,最後還是有救贖,儘管如此艱困,他們一定可以好好地度過最後的人生。
——日本讀者
最新文章 2019-12-13

完整目錄


作品授權:城邦/獨步文化

總字數:106507字

上架時間:2019-12-13

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close