系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

西風獨自涼

樸月

15人評分4.7

  • 1649 次

    瀏覽數

  • 4 人

    收藏

  • 49 回

    已完結

黃葉撲窗,往事殘陽
  杯酒殘夢,燈影闌珊
 
  清初詞人納蘭性德如流星般的一生,深入納蘭詞的美麗與哀傷,歷史小說經典重現!

  不是人間富貴花――
  穿越洪荒與人身血肉的迷霧深情
  朱顏之後、詩詞之中的娓娓絕唱

  納蘭容若(性德)與表妹佩蓉相戀,卻招致父親明珠反對,上言皇帝將佩蓉聘為公主塾師。無奈之餘,容若奉父母命娶妻婉君。後容若舉進士,獲拔為御前侍衛,故有機會得見佩蓉,豈知皇上早有冊封佩蓉之意。佩蓉難忘容若,故自憔悴,後含恨終。容若苦心不能以身殉,待到悟及了婉君對自己的好處,婉君又因失意成疾逝去。此一沉重打擊,將這曲紅塵悲歌的哀情推上了極致。容若三十一歲時積鬱以終。
 

名人推薦

  樸月歷史小說是一代人的共同記憶。於史料的罅隙間馳騁文學想像,以典雅的詩詞重新書寫歷史,一系列歷史小說是樸月個人的文學成就,更是一個時代的文壇美景。重新面世,意義非凡。——王安祈(臺大特聘教授、國光劇團藝術總監暨編劇)
 
  納蘭容若是中國詞學史上,最為纏綿婉麗的詞家。他摯情的天性,能將人間情愛昇華到唯美的藝術天堂。讀樸月的小說,使我們重新找回鍾情者無悔的愛戀。只是這一往情深所換來的精神漂泊和滿腹憂思,又該向誰傾訴?——朱嘉雯(國立東華大學華語文中心主任)
 
  說起納蘭性德,眾口都能背上一句「人生若只如初見,何事秋風悲畫扇」。《西風獨自涼》以史料為基底,以小說為架構,寫納蘭性德的故事心事。在猶無臉書瘋轉、無博客來即時榜的時代,初版即引發話題,與凌煙《失聲畫眉》同獲中國文藝協會頒的小說獎。誠如作者樸月自道——《西》非史非傳,真正要寫的正是一字曰「情」,也如前版的作者自序引用的《世說新語》名句,「情之所鍾,正在我輩」。正因為這些絲絲情感,讓古典時期距離我們沒那麼遙遠,而我們也與過去的詩人詞家,共享這片穿越光年而來的、隱密又浩瀚的星空。——祁立峰(中興大學中文系副教授、作家)

  樸月老師的文字清雅如玉,卻直指人心,《西風獨自涼》是我在將近二十年前讀過的作品,此後仍念念不忘,若要評價這本書,應該是「一片冰心在玉壺」吧?——謝金魚(歷史作家)

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:128695字

上架時間:2019-11-25

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close