系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

曲與直:美國法庭真實故事

陶龍生

1人評分5.0

  • 177 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 39 回

    已完結

善與惡、曲與直──法庭審判是否真能維護正義?
資深留美律師以真實的法庭故事,
展現矛盾的人性與環環相扣的法界生態,
政治迫害?司法不公?精采的法庭攻防第一手紀錄,
為是非曲直的明辨帶來一線曙光!

「世上之事本無善惡之分,人心使然。」
審判在追尋真相,真相由事實編織,而事實需要證明。
常見的證據,它們可靠嗎?
「寧縱十惡,不殺無辜」──證據的展現和考驗,是法庭審判的核心任務!

◆20世紀以來最年幼的死刑犯喬治,在電椅上露出痛苦扭曲的表情。是怎樣不公的審判過程,連凶器都未確定就草率結案,沉寂了70年的錯誤該如何矯正?

◆警察巡邏時用鎖喉法勒死百姓,究竟是意外事件還是殺人案?警察的權力來自人民的信任,法院該如何處理警察使用暴力、犯法的行為呢?

◆美國史上充滿爭議的2000年總統大選,如果當初高爾改變訴訟策略,重新計算佛州的選票,是否有機會使世界取得新的平衡?

◆前往非洲協助救治伊波拉病患的護士回國後即遭隔離,政府是否有權拘留第一線的醫護人員?該如何用理性克服恐懼,阻止令人聞之色變的伊波拉病毒蔓延?

◆妻子因財產糾紛遭丈夫殺害焚屍,時隔3年、缺乏科學證據的冤案,竟能透過焚屍地點的「證人樹」獲得平反?

是非曲直的判斷,透過檢察官、律師與陪審團的組織得以裁決;
人性善惡的界線,則在一次次的攻防詰問、證據提舉中被考驗。
使用暴力的警察、急於破案的檢察官、未能公正主持庭訊的法官……種種因素造成是非難斷。
旅美律師陶龍生集結超過20年的執業經驗,以小說筆法描述真實故事,
重新思辨「正義」、「司法」、「公平」、「人權」等難解的議題。
最新文章 2019-09-06

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:98928字

上架時間:2019-09-06

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close