系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

四靈絮語:風煙盪

樂馬

1人評分5.0

  • 20 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 88 回

    已完結

此書背景虛構,大致上參考中國漢唐。
故事開始前十二年,昊王朝再次征伐北方蠻族失敗,又因皇室迷信閹僧,導致天下動盪,民心浮游。屏州人角要離創立火鳳教,以醫術道符救人,廣招信徒,準備起兵反叛。
故事以搖搖欲墜的昊王朝拉開序幕,講述兩位主角各自在王朝風雨飄搖之際走出不同道路。一位是南蠻少主鍾孟揚努力匡復王朝,重新昊家基業;一位落魄將門胥長逍之後思忖明哲保身,最後卻踏上黃袍加身,統一天下之路。
昊朝末年天下動盪,爆發以宗教為號召的火鳳教之亂,各路豪傑紛紛逐鹿天下。出身貊蠻的鍾孟揚受過昊朝教育,因此看法與族人不同,對共主昊朝忠心耿耿,但族人並不諒解他的行為;而胥長逍只想在亂世裡苟延活下,卻漸漸嶄露頭角,獲得一方人眾愛戴,以致開始對大位產生興趣。
鍾孟揚與胥長逍雖然是好夥伴,卻注定在理念上產生歧異,兩人的決定更影響昊王朝未來的走向。

第二冊劇情大綱:
胥長逍隨軍南下剿滅火鳳教,雖屢遭挫敗,但在過程中逐漸改變回鄉不問世事的想法。
當年冬,行軍聯合部隊擊敗火鳳天師角要離,各路行軍回朝受賞,佔據磨州的五軍閥卻突然以勤王為名號大舉入京。掌握朝權的太政臣區天瑩便舉辦比武大賽,藉此懷柔磨州軍閥。此時火鳳餘黨勾結地方勢力作亂,樞密府正式下達《徵招令》,由各路行軍自行剿平。
翌年開春,胥長逍被保舉為鹿昌縣令,與鍾孟揚話別後上任。之後磨州軍閥在京城爆發衝突,並闖入宮闈,擅殺皇帝。區天瑩在綰州擁立新帝,傳檄行軍入京平定。兩方對峙一年,磨州軍閥失守焚京撤退,雖然聯軍最終獲勝,鍾孟揚只能惆悵望著繁華不復的京城。
而在鹿昌任職的胥長逍遭受地方勢力制肘,陷入比戰場還詭譎的利益鬥爭。
最新文章 2019-08-30

完整目錄


作品授權:博碩文化

總字數:177472字

上架時間:2019-08-30

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up