系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

為什麼開藥簡單,開心難?:精神科診間的人情絆

吳佳璇,繪者:曾念生

1人評分4.0

  • 218 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 43 回

    已完結

金鼎獎得獎作者
  《蘋果日報》人氣專欄作家
  資深精神科醫師領你身歷其境的診間奇談
  
  人生就是不斷出現問題、解決問題的修煉場
  推開精神科大門是什麼光景?
  精神科醫師如何梳理人與人之間的人情牽絆?
  
  超過二十載精神科診療資歷,吳佳璇醫師改編真實案例,
  用劇場式敘事法,串起一幕幕既寫實又充滿故事張力的診間奇談。
  
  書寫出懷著各種期待,從世間不同角落走入診間的人們,
  傾訴被人情絆住、被人欲礙步的種種情結,
  如一千零一夜數不盡的人物,徬徨在凡間修羅場。
  
  我們看著故事中的人情羈絆,進行式的橋段戛然而止,
  留下意猶未盡的餘韻,兀自發酵。

【專家名人‧重磅推薦】依姓氏筆畫排列

  健保署署長 李伯璋│文字工作者 李金蓮│部立雙和醫院精神科主任 李信謙
  新北市政府衛生局局長 林奇宏│臺灣大學新聞研究所教授 林照真
  新光醫院心臟內科主治醫師 洪惠風│政治大學心理學系特聘教授 許文耀
  三軍總醫院精神醫學部社區精神科主任 曾念生│高雄醫學大學附設醫院副院長 黃尚志
  園藝治療師 黃盛璘│台大醫院竹東分院院長 詹鼎正
  台大醫院副院長 鄭安理│中國信託銀行信用金融執行長 劉奕成
  知名音樂人、演員、主持人 蔡振南│前蘋果日報名采版主編 蔡碧月
  
▲各界好評▲
  
  李伯璋/健保署署長
  吳醫師善長抽絲剝繭,透過與病人交談,剖析患者失眠、憂鬱或眼神渙散的背後,究竟隱藏著哪些不為人知的病因,這些活生生的生命故事,透過醫病之間的對話,時而令人感嘆再三,時而讓人莞爾一笑,相信許多讀者會忍不住繼續看下去,窺見人際間的悲歡離合與愛恨情仇。
  
  李金蓮/文字工作者
  我想像作者的職業,一趟趟下到人性暗黑的深層處,然後出來、下去又出來。診間裡一聲聲的探問,也是如此的循環、掙扎與泅泳。
  
  林照真/臺灣大學新聞研究所教授
  本書從精神醫師視角,透過小小診療室,目睹人生百態。作者筆調輕鬆、幽默、不說教,卻仍讓讀者上了寶貴的一課。
  
  洪惠風/新光醫院心臟內科主治醫師
  精神科的醫師總是帶著一絲淡淡的微笑,睿智的眼神穿透心靈,兩眼永遠平視著對方,不卑不亢,溫和親切,不慍不火,但總也有些莫測高深,有點像貓。佳璇醫師給我的感覺也是如此,但這隻貓,更多了一些人情通透,洞悉人生。透過佳璇醫師的眼睛,我窺見了人生百態,闔上了書本,我感覺到人生的美好,學到的是生命的豁達。
  
  許文耀/政治大學心理學系特聘教授
  本書娓娓道來每位病患的人際情結。心理疾病或症狀,是人情、親情糾結的變異,雖可用藥緩和症頭,但是結不解,終究野火燒不盡,春風吹又生。傾聽,正好鬆綁了患者的人情結。給出患者與他人間的空間,而有機會接受、面對、解決與突破。
  
  黃尚志/高雄醫學大學附設醫院副院長
  這本書對普羅大眾、新進醫師、甚至如我般的資深醫師,讀來肯定有所感觸,是對疾病認識,也是對人生的領悟。
  
  詹鼎正/台大醫院竹東分院院長
  很多醫師都會寫書,但只有佳璇學姐能夠真正走到病人的心裡,並用如此順暢的文筆,將病人的內心及醫病互動描述出來。發揮同理心,可以讓病人得到非常大的療癒效果,誠心為你送上這本「寒風中的心靈雞湯」。  
  
  劉奕成/中國信託銀行信用金融執行長
  吳醫師是夢幻般的故事點唱機,永不停止地吐出千百個故事,她的故事不像我原本貪愛的小說,有許多形容的糖衣,以及刻意千迴百轉的曲折。有時,我們說要打開心內的窗扇,那也只是讓我們看得出去,陽光照得到心事一隅,如果跟著吳醫師打開心門,就可以走得出去,真正沐浴在陽光下、春風中。
  
  蔡碧月/前蘋果日報名采版主編
  看似千篇一律的失眠、憂鬱患者的情緒背後,其實苦痛不盡相同,唯有最耐煩、願傾聽的醫師,能感受出這被臭皮囊、家庭、時代綑綁的人生之苦,當這些化作《蘋果日報》專欄後,三年多來的「人情絆」短篇,人氣始終不墜。
最新文章 2019-08-08

完整目錄


作品授權:天下生活出版

總字數:95845字

上架時間:2019-08-08

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close