系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

比人生更真實的是電影啊!

彭懷真

1人評分5.0

  • 124 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 39 回

    已完結

和真實的自己,相約在電影裡──

電影可以倒帶,人生不能重來。
36部電影裡的各種選擇與對白,
療癒生命中難以釋懷的遺憾。

  在一部部電影時光裡,我們觀賞著形形色色、各式各樣的「人生」,隨著劇情起伏哭哭笑笑,彷彿也跟著劇中人經歷了一切過程。

  電影開演時,我們總覺得自己是從「真實的人生」進入「製作出來的電影世界」。本書不是影評的組合、不探討影片效果,也不特別看重演員的演技,而是要跟你分享如何用獨特的眼光找出電影提供的各種線索,使自己的人生更真實。

  請看高年級熟男彭懷真優雅地聊著36部令他感動,並給他力量,得以面對創傷與傷害、檢視家庭與事業,能透過行動重新出發、統整人生的好片,時而客觀評析,時而對號入座,笑看人生。

  五個房間引領你走向自己的心

  療癒──心靈若受傷,該如何療癒?又該怎麼面對傷害自己的人?
  《候鳥來的季節》、《自由之心》、《愛,讓悲傷終結》、《P.S.我愛妳》、《在世界的轉角遇見愛》、《阿公帶我回家》、《為瑪格利特朗讀》

  檢視──當遇到種種的家族關係難題時,該如何解決?
  《橫山家之味》、《東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸》、《東京家族》、《我的意外爸爸》、《繼承人生》、《大法官》、《白宮第一管家》

  溯源──父母的生養、土地的滋育……造就了今日的「我」。順著血脈之源,認識「我」。
  《兩地》、《南京大屠殺──張純如用生命照亮歷史》、《目送1949》、《KT的腳步聲》、《多桑》、《青春啦啦隊》、《拔一條河》

  轉換──遇到困境,選擇出發。在生命的轉彎處,勇敢邁出下一步。
  《那時候,我只剩下勇敢》、《托斯卡尼豔陽下》、《星期六的地圖》、《當櫻花盛開》、《為老婆唱首歌》、《羅馬尋夢圓》、《金盞花大酒店》

  真我──透過療癒、檢視、溯源、轉換……找到真自我。
  《永不屈服》、《最後十四堂星期二的課》、《年少時代》、《我想念我自己》、《露露與我》、《夏日時光》、《無人出席的告別式》

暖心推薦

  王偉忠(金星娛樂總經理)
  徐璐(台灣好基金會執行顧問)
  楊力州(紀錄片導演)
  劉兆玄(中華文化總會會長)
  蔡燦得(飛碟得電影世界主持人)

完整目錄


作品授權:天下生活出版

總字數:94683字

上架時間:2019-08-08

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up