系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

微塵眾:紅樓夢小人物4

蔣勳

0人評分0.0

  • 35 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 37 回

    已完結

走向轉變與結局的《紅樓夢》,愛與恨、因與果,扣人心弦……

《紅樓夢》是可以一讀再讀的書,我們一讀再讀,

也慢慢理解自己和作者都在修行途中。──蔣勳

從七十回跨越到九十回,《紅樓夢》從繁華轉為頹敗,於是有讀者記憶很深的一段戲碼「抄檢大觀園」,有中秋團圓夜賈母聽笛的荒涼,有妒心生恨的王善保家的、王夫人、孫紹祖、夏金桂,就有晴雯遭讒、司棋被逐、芳官出家、迎春與香菱的受虐。

而尤氏的和善、惜春的冷酷、探春的擔當,寫得精采;還有一些小人物,如邢德全、燈姑娘、王一貼、賈代儒,也都有自己完成自己的方式;或是對比如黛玉與寶釵,反襯如薛蟠和薛蝌。《紅樓夢》作者看每一個人的生命處境,了解每一個人的生命嚮往,沒有褒貶,沒有結論,帶著讀者進入如此廣闊的世界,像在大觀園裡看百花盛放。

好的文學,是可以慢下來感受的,那一碟椒油蓴齏醬,是踏實生活的救贖;那一聲嘆息,是隱晦心痛的訊問;那一篇芙蓉女兒誄,是魂牽夢繞的記憶。而妙玉的情慾、巧姐的緣分、寶玉和黛玉參禪、柳五兒復生,八十回後的續筆,在人物著墨、敘事技巧、事件編織上,蔣勳悉心抽絲,帶我們對看那失落了的細節的快樂,重尋那青春叛逆的靈魂……

對《紅樓夢》原作者來說,因果沒有是非,結局彷彿遺忘。小說寫到不像小說了,卻真是動人。

完整目錄


作品授權:遠流出版

總字數:76559字

上架時間:2019-08-29

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up