系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

人間動物園

曾貴麟

8人評分4.8

  • 236 次

    瀏覽數

  • 2 人

    收藏

  • 28 回

    已完結

盛夏的動物園,獸族們紛紛學習起語言
盡情啼叫、交媾與舉辦舞會
直到冬天最後一個夜晚遺忘一切……

夜裡急竄,忽然顯現而又消失的貓影,是你溫柔且蒼涼的化身;車窗爬行的蟻群,是鄉愁的化身;蜷縮在被窩,失眠的你,化身成深海的鯨,龐大又沉默;成排高樓大廈如幡陣之後,你可曾聽見,風聲傳來象鳴,如唸出成串的名字,你等候唱名,並追問那究竟是誰的化身。

這本詩集是蒙面舞會的邀請函,用獸的意象,假借成你的表象臉孔,卸除壓抑的感覺反應,貓臉、象鼻、蟲族、鯨身成為你的樣子,在夢的舞廳裡裸舞,你脫下外衣,展開你的變形,長出尾巴與蹼,然後斷裂、分身,最後變回自己,回到人間。

共分為五部,分別代表不同面向的情緒,貓族描述戀人的情感關係,閃避的、熾熱的、夢幻的……等幾種方式,試圖梳理難以理清的愛情。象族主要處理文明書寫,紀錄時事,旁觀式、沉著、憂慮的寫出現代社會的觀察筆記。蟲族利用蟻隊返巢散發的氣味,書寫鄉愁,鄉愁的全貌不僅僅是座標的移動,歲月是車途的加速度,我們真正渴望返回的,是那些已逝的童年時光。

人的心靈是複合的居所,收容各式的原始慾念,第五個段落主要布置實驗性較高的作品,與策展、影像詩結合的複合式創作,實驗性本身是理念先行的,強調著創作者的在場,經過四座動物的園區,最後一輯,收束在作為創作者、管理員的本位,自覺、自知的情感表現。

好評推薦

在你的動物園中,象族最先登場,詩人就是巨象,不斷拋出意象,遊客始終和詩人隔著柵欄,未必能理解箇中真義,你透過寫詩集出版、博物館、同志遊行與都市景觀,環繞在記錄當代文明下,人們的不安與抗拒。誠如詩人約瑟夫•布羅茨基(Joseph Brodsky)說過:「對於一個詩人來說,他的倫理態度乃至他的氣質, 都是由他的美學所確定、所定型的。這一點可以說明,詩人為什麼總是發現自己與社會現實格格不入。」你深深理解選擇詩創作時,就已經決定釐清現實和文明之間的距離,有時甚至以詩暴露出動物園中「裡面是人間/外面是動物園」的殘酷真相。

──須文蔚

推薦人(依姓氏筆畫排序)

石芳瑜
李蘋芬
林婉瑜
波戈拉
吳俊霖
郭哲佑
須文蔚
蔡琳森
張寶云
張繼琳
曹馭博
曾魂
廖亮羽
最新文章 2019-06-05

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:15350字

上架時間:2019-06-05

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up