系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

假如我得了失智症:從預防、理解到遠離,失智症權威醫師教你從此不再害怕它!

王培寧, 劉秀枝

0人評分0.0

  • 277 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 34 回

    已完結

面對失智症患者,記得輕聲說一句:
「不用急,我們會等你。」

  退化性失智是不可逆的過程,發病這一刻可能就是最好的狀態。
  退化失智不可癒,40歲就該開始預防!
  十大失智警訊.八大預防因子.六大增智訣竅.五大照顧建議
  國內失智症兩大權威名醫聯手出擊,打破錯誤迷思!


  假如我得了失智症,從輕度、中度到重度,我將漸漸地忘記自己,忘了這世界,那些迷了路的記憶,就請你為我好好收藏。
  我可能忘了怎麼吃飯,耍賴地拒絕張口,請你耐心哄著我、逗逗我,就像小時候我費盡心思餵你吃飯,希望你健康長大一樣。
  也許我變得容易焦躁,常常一點小事就大哭大鬧或疑神疑鬼,請你靜靜地陪伴我,給我一個愛的抱抱,就像我曾經這樣守護著你。

  總會有那麼一天,你明明在我面前,我卻再也認不得你,畢竟我連自己都記不住了。然而或許,這是老天送的一份大禮,給我、也給你,一個從頭來過的機會...

  失智症不是突然發生的,以阿茲海默症為例,早在出現明顯症狀之前,大腦裡的病變已經過十多年的累積,直到不堪負荷,而發病的此刻,就是「最好」的狀態。這種病,不是老年癡呆,也不是老番癲,有家族性基因突變的病患,大腦的病變可能在二十幾歲時就開始,由於至今仍無法根治,對現代人來說,比憂鬱症和心臟病更令人害怕。

  然而,失智症不但可以藉由十大警訊而提早發現,漸緩病情惡化,更可以經由日常生活型態的改變來預防或延緩失智的發生。在本書中,兩大權威名醫分享多年實證心得,帶領讀者全面性地理解失智症,以同理心陪伴患者,更關懷主要照顧者。失智症,不再是不能說的祕密。

  補充資料:
  ◎關於失智症,我們最常見的疑問!
  ●失智症就是阿茲海默症嗎?
  ●阿茲海默症和帕金森氏症有什麼不同?
  ●記憶力不好是失智症的前兆嗎?
  ●年紀大了就一定會得到失智症嗎?
  ●失智症等老了再來預防就可以?
  ●我會得到媽媽的阿茲海默症嗎?
  →更多關於失智症的疑問和解答,請詳見本書!

  ◎八大預防因子
  1.受教育
  2.多動腦
  3.多運動
  4.多走路
  5.多吃蔬果
  6.預防中風
  7.想法樂觀、積極和正面
  8.維持良好的人際網絡

  ◎六大增智訣竅
  1.養成終身學習的習慣。用腦如磨刀,越用越靈光。
  2.閱讀或學習新事物時,要反覆複習,以加深印象。
  3.專心,一次只做一件事情。
  4.善用備忘錄規畫行程和記錄生活瑣事。
  5.保持愉快的心情和維持身體的最佳狀況。
  6.養成良好的運動和飲食習慣。

  ◎五大照顧建議
  1.不要一個人把所有的工作都扛下來:應該請家庭成員共同分擔,否則當主要照顧者累倒時,大家會亂成一團。像前文提到的,做子女的再忙也要抽出時間來分攤照顧工作,讓母親偶爾有喘息的機會。

  2.要先把自己照顧好,才能照顧好失智症患者:例如要出去走走,與親友同遊散心,並保有原來的嗜好,如看書、聽音樂等。

  3.加入失智症的支持團體:尋求各種資源管道,以減輕壓力。
  
  4.要有長期抗戰的心理準備:及早把失智症患者的財務規劃好,減少後顧之憂。

  5.了解阿茲海默症目前無法根治:接受少輸為贏的治療觀念,才不會勉強病人,或抱太高期望,而備感挫折。

本書特色

  ★劉秀枝教授〈假如我得了阿茲海默症〉一文,引起網友熱烈共鳴,瘋狂轉貼!
  ★退化性失智是不可逆的過程,發病這一刻可能就是最好的狀態。退化失智不可癒,40歲就該開始預防!
  ★十大失智警訊.八大預防因子.六大增智訣竅.五大照顧建議。國內失智症兩大權威名醫聯手出擊,打破錯誤迷思!
  ★面對失智症患者,記得輕聲說一句:「不用急,我們會等你。」
  ★一本兼顧專業又易懂的失智症實用小百科!

  失智症的十大警訊:
  1.影響日常生活的記憶力改變:人都有忘性,但失智症患者「忘」的頻率較高且較嚴重,會不自覺地重複問同樣的事。
  2.計畫事情或解決問題有困難:常為此感到焦躁,甚至惱羞成怒。
  3.完成熟悉的工作有困難:原本駕輕就熟的事卻變得不會做了。
  4.對時間或地點感到困惑:搞不清現在是幾年幾月、白天晚上?有時在自己家附近也會迷路。
  5.對了解視覺影像和空間關係有困難:例如照鏡子時,似乎無法了解自己就是鏡子裡的那個人,還以為屋裡有另一個人。
  6.說話或寫作的用字上出現新的困難:無法了解複雜的字句,或是話說到一半時,突然不知道該怎麼接下去。
  7.物件放錯地方,且失去回頭尋找和重做的能力:明明是自己收起來的卻忘了,而懷疑是別人偷走的,因為怕被偷就刻意藏起來,最後反而更找不到了。
  8.判斷力變差或減弱:例如可能失去對金錢價值的判斷力,而付大筆錢給推銷員,甚至大方借錢給陌生人。
  9.退出工作與社交活動:變得不愛出門,不想與人交談,連原本每週固定參加的活動也變得興趣缺缺。
  10.情緒和個性的改變:失智患者的情緒轉變較快,暴躁易怒,一點小事也可能引發極大的情緒反應。

  ●資料來源:台灣失智症協會

各界名人推薦

  (依姓名筆劃序排列)
  王署君(國立陽明大學醫學系系主任.台北榮總神經醫學中心副主任)
  林依瑩(弘道老人福利基金會執行長)
  邱淑媞(國民健康署署長)
  邱銘章(台灣失智症協會理事長)
  孫越(終身義工)
  張鎮華(台大數學系教授.妻為失智症患者)
  華天灝(《不老騎士──歐兜邁環台日記》電影導演)
  黃正平(台灣臨床失智症學會理事長)
  楊力州(紀錄片工作者)
  潘懷宗(陽明大學醫學院藥理教授)
  鄧世雄(天主教失智老人基金會執行長)
  簡靜惠(洪建全教育文化基金會董事長)

完整目錄


作品授權:寶瓶文化

總字數:85407字

上架時間:2019-05-22

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close