系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

解開天皇祕密的70個問題第一部:天皇的歷史之謎

胡煒權

2人評分4.5

  • 166 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 24 回

    已完結

在位31年的日本平成天皇(明仁)將於2019年4月30日退位,而皇太子德仁則在隔日(5月1日)即位,並同時啟用新年號。本書概說天皇的歷史與天皇制的世界,解答你對日本天皇的疑問,尤其是關於一般外界對「天皇」的誤解。

  天皇作為日本文化的代表,是謎一般的存在。

  「萬世一系的天皇制會走向完結嗎?」
  「象徵天皇制的爭議與矛盾是什麼?」
  「平成天皇讓位為什麼引起憲政危機?」……

  一部為華人讀者而寫的天皇解說書,打破你對日本天皇的誤解。

  日本的天皇制,堪稱是世上最長久的君主制度,從日本神話時代延續至今,據傳超過一千年。一般人看不透也理解不了,只有一個含糊的認知:當中存在一種不可解的羈絆和紐帶,維繫著日本人與天皇。

  2019年4月30日與5月1日,日本將迎來現代史裡極為重要的兩個日子,在位31年的平成天皇將打破近代天皇制「終身在位」原則,成為明治維新以來首位生前退位的天皇;同時,新天皇德仁接著即位。在這個關鍵時刻,與日本有著千絲萬縷關係的台灣,有許多讀者希望進一步了解「天皇」這個日本人心中神聖的存在。本書通過疏理天皇與天皇制的相關問題,欲帶領讀者更進一步認識日本歷史與文化。

  目前中文書籍已有大量原創和翻譯的天皇通史書,然而綜觀這些作品若不是政治通史,便是以明治維新以後的斷代史,而且大多站在華人的立場和價值觀,去探討天皇與天皇制。不是一本天皇歷史的通史書籍,也不是一本站在華人觀點或套用華人標準去描述日本天皇的書籍,而透過多方角度,以常見的問題起頭,帶領讀者深入了解與天皇相關的歷史故事。

  通過兩部共十章,作者以最基本、最簡單的語句,配合最新研究成果,為不同程度的讀者提供重新思考的機會,相信不論是親日、崇日,還是出於知己知彼的意圖,想窺探日本文化,又或者是純粹對天皇感到好奇的讀者,都能夠從本書獲得新的線索和新的疑問。
最新文章 2019-05-21

完整目錄


作品授權:時報出版

總字數:61861字

上架時間:2019-05-21

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up