系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

黑色的翅膀

夏曼‧藍波安

2人評分4.0

  • 275 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 33 回

    已完結

台灣最受矚目的海洋作家

夏曼‧藍波安 第一部得獎之作、作家首部長篇小說

名家推薦:陳芳明(政治大學台灣文學研究所所長) 郝譽翔(小說家、中正大學台文所教授)

「夏曼‧藍波安的回歸證明是豐收且富饒,他不只是為蘭嶼攜回一位驍勇的海上健兒,也為台灣催生一位不懈的文壇健將……飛魚是生命的珍貴資源,是決定人格的重要測試,也是達悟信仰的崇高象徵。」
──陳芳明

「讀它,不僅是在讀蘭嶼這一座比台灣還要小的小島的故事,也是在讀那無限大的大海的故事。」
──郝譽翔

吳濁流文學獎、中央日報年度十大本土好書

幽默生動的情節寫文化衝撞的童年趣事、細膩而靈活的筆調將招魚季生動刻劃,老人對於海洋的堅持與大船文化的摯愛,流轉在作者深情的文字筆尖,優雅傳承下來……

無邊黑暗的夜晚,火炬的光、拍撫的浪濤聲、穿透靈魂的歌謠古調,迎接飛魚的到來……

《黑色的翅膀》是一則島嶼與海的故事,紀錄著四個達悟青年自小愛戀海洋的夢想與友情,從孩童的眼中看著長輩的歸航到自己的首次出航,生活圍繞著拼版舟、大海藏匿的浩瀚知識,又得兼顧漢人老師帶來的學習,部落與「文明」相遇的火花,在生動、有趣的求學歷程與兒時回憶下,與長大成人後該何去何從的想像,宛如夜晚月色照耀下的海洋,譜成一曲愛戀大海的樂章。

部落文化不靠文字傳承,一旦化為文字卻出奇的動人──

比《老人與海》的堅毅更深遂,在福爾摩莎東南方的小島,蘭嶼達悟族用世代生命與海洋對話,深情書寫一則又一則人與海的故事……

一個彷彿遺留時光中的「人之島」、將傳統文化保存完整的海洋民族,這個有高度道德文明與美感的島嶼,如何穿越時光訴說它自己的故事?

夏曼的作品向來以揭露海洋民族澎湃的生命情調、身體力行的生活哲思著稱,將蘭嶼婆娑之美、動人的真情躍然筆下,一如他所言:「我的文學天職,是從一個真實的生活,去建構一個真實的文學,而這個真實的文學也企圖去建構這個島上的海洋哲學」。
最新文章 2019-05-23

完整目錄


作品授權:聯經出版

總字數:98244字

上架時間:2019-05-23

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close