系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

新編傳說

蔣勳

6人評分4.8

  • 4413 次

    瀏覽數

  • 5 人

    收藏

  • 32 回

    已完結

20年重煉一副魂魄.復刻蔣勳小說美學

蔣勳親筆揮毫「新編傳說」四字
「這是我20年來最喜歡的作品!」

  神話如一艘船承載許多人的心事,從上游到下游隨波逐流而去。

  傳說不是屬於主角,每一個角色都是不能分割的「同體」,是牽連不斷的因緣糾纏。

  每個人都有一潭非常清澈的水,等待你去凝視自己,與自己對話。

  當你從神話這面鏡子中看到自己,你就能讀懂自己,對宿命也比較不容易慌張了。

  一則則永遠不會說完的故事!

  我們常常就像〈有關納西斯與Echo〉中的Echo,在沒有受傷前就假設自己受傷了,躲進自己的封閉世界,品味愛情的美麗;〈借花獻佛〉的燃燈佛身體變成一顆肉球,在陽光下滾動,從沒有陽光的角落到有陽光的路,彷彿是一種痊癒的過程;〈莎樂美、約翰與耶穌〉裡莎樂美最後和約翰人頭的吻,那是一個混合了美與罪惡的畫面,美與罪惡也可以說是情與慾的關係,在情極深時,慾望同時也最高漲。

  本書收入十八篇傳說故事,藉由傳說故事的隱喻,我們讀懂了自己內在不被看見的部分,殘酷也好,慾望也好,得不到的復仇也好,死亡之中的極致激情也好。

  也許,只有以傳說中的種種人性苦楚為鏡,我們才能看清人生的真諦。
最新文章 2019-05-02

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:81867字

上架時間:2019-05-02

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up