系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

勞燕

張翎

1人評分5.0

  • 388 次

    瀏覽數

  • 3 人

    收藏

  • 78 回

    已完結

在牧師比利的故事裡,她是斯塔拉(Stella);
  在美軍伊恩的故事裡,她是溫德(Wind);
  在同村劉兆虎的故事裡,她是姚歸燕,或者阿燕。
  假若這三個男人各自的生活是三個圓,
  那麼她,
  就是這三個圓的交會點。

  「假若沒有那場戰爭,這個叫姚歸燕的女孩子,會慢慢地長大,長成一個美麗的女子──我已經從她的眉眼裡看出了端倪。
  可是戰爭的手一抹,就抹亂了世間萬物的自然生長過程。我們都沒時間了,我沒時間逐漸生長愛情,她沒時間悠悠地長成大人……」

  本書以三個亡魂追憶往事的方式講述了一個女人坎坷的一生,戰爭把三名男子帶到她的身邊,而和平偏偏又使人分離,徒留遺恨。

  張翎以亡靈的訴說,呈現戰爭的凶殘與無情,也通過被戰火摧毀最為嚴重的女主角的成長與成熟,讓我們看到人在面臨災難更迭、命運絕境、黑暗與傷害時,如何迸發出善良的能量與溫暖的同情心,足以照亮千瘡百孔的人生。

本書特色

  ★獨特的敘事方式,以三個亡魂追憶往事的方式講述了一個女人坎坷的一生,拼湊出整個故事。

  ★創新的文體實驗,讓小說骨肉更為豐滿:融入書信、日記、新聞報導、地方誌、戲文等多種文體,甚至其中有相當篇幅是關於兩隻狗之間的日記書信與對話,創新的敘事手法與節奏,豐富了整篇小說的骨肉。

  ★從小人物還原大時代──透過《勞燕》探討和深究紀念碑上和史書上沒有記載過的名字,也探討戰爭帶來人性的裂變和創傷。

  ★首次談及抗日戰爭中美特種技術訓練營的抗戰培訓計畫,直面戰爭的殘酷,並通過被戰爭摧毀最為嚴重的女主角阿燕的成長與成熟,點起火炬,照亮所有的黑暗與傷害。

得獎紀錄

  ★《勞燕》榮獲奬項
  1. 入選新浪好書榜「2017年度十大好書」
  2. 獲得紅樓夢世界華文長篇小說專家推薦獎
  3. 入選中國小說學會2017年度長篇小說排行榜
  4. 入選2017年度人民文學出版社十大好書
  5. 評為《當代》2017年度最佳長篇小說
  6. 入選《收穫》2017年度長篇小說排行榜
  7. 入選《長篇小說選刊》雜誌社舉辦第二屆中國長篇小說年度金榜
  8. 入選書香羊城年度文學類十大好書
  9. 入選中國出版集團組織「中版好書2017年度榜」文學藝術十大好書
  10. 入選中國出版傳媒商報與新華網評選的2017年度最有影響力50本書
  11. 入選2017 年度百道網好書榜

真心推薦

  簡靜惠 洪建全教育文化基金會董事長
  陳芳明 國立政治大學講座教授
  黃淑嫻 香港嶺南大學中文系副教授

  【專文導讀】須文蔚 國立東華大學華文文學系教授

  「過去」有多少的故事發生?「過去」又有著多少心靈的阻隔與高牆?一個遍體鱗傷的人是否可以平靜地繼續生活下去?又將以什麼樣的方式得到救贖?張翎的新書《勞燕》以戰爭為背景,獻給所有經歷苦難,卻能不折不撓勇敢活下去的女人。──簡靜惠

  戰爭時許多生命消亡,卻也製造了許多近乎神話般的愛情故事。張翎實在是太厲害而銳利的作家,藉由戰火煙霧的掩蓋,而創造了一個介於可能與不可能之間的故事。──陳芳明

  張翎以鬼魅曲折反映世情,既寫戰爭天翻地覆的摧毀魔力,又彰顯人性的千瘡百孔,原來她所關切的戰爭不僅只於戰場的槍林彈雨,更包括了烽火下猖狂無比的人性戰鬥,每個軟弱的人總以身不由己卸責,實則終其一生,總是要為自己的戰爭失利負責。──須文蔚

完整目錄


作品授權:時報出版

總字數:237373字

上架時間:2019-04-19

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up