系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

解連環

姚白芳

3人評分4.7

  • 457 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 31 回

    已完結

台灣五○年代的貧困,二戰台籍軍伕客死異地的無奈,怨懷無託的情感,作者巧妙地以北宋詞人周邦彥的一闕《解連環》,回溯歷史的綿綿悲情,並牽繫起一段動人的情緣。

《解連環》的故事,融入現實生活的殘酷與歷史動盪的苦難,反映了一個天翻地覆的時代悲劇,情節鋪排極具巧思,對於人性的善惡、命運的磨難、造化的作弄,描寫深刻而耐人尋味。

名家推薦

李明善對蘅芷執著無悔的感情,如春蠶作繭,愈縛愈深,讀後雋永,餘思裊裊,三日而不絕!
──國學大師 葉嘉瑩

這部小說,猶如一趟穿越戰亂與動盪的時空旅行。……最吸引我的,是閃動在戰爭的暗黑濃霧中,如星熠熠發亮的良善心光。
──台積電文教基金會董事 張淑芬

姚白芳有如武俠小說中的神祕俠女,以絕妙的運字功力,細訴大時代中小兒女的哀歌,招式看似平凡,卻富涵深厚內蘊,展讀時令人忘卻天地時光,仿若置身千年奇花萬年靈芝之境。
──電影導演‧編劇 李崗

姚白芳的《解連環》,除了具有周邦彥的那種「暢懷情義,複雜心緒」的獨到韻味之外,還隱約透露出對歷史的悲愴,對情緣的哀傷,一股幽思寄情,躍然紙上。
──作家 王思熙
最新文章 2019-04-10

完整目錄


作品授權:遠流出版

總字數:80274字

上架時間:2019-04-10

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up