系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

越王勾踐:是否真的臥薪嘗膽

「有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦關終屬楚;苦心人、天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳。」對於蒲松齡的這段話,大多數人都不陌生,而這段話中「臥薪嘗膽」一詞更是家喻戶曉的經典成語。

春秋時期,越王勾踐在一次戰爭中被吳國夫差打敗,帶領所剩的五千兵馬逃到了會稽,還是被吳軍圍的水洩不通,於是越王只能向吳國屈辱求和。在吳王的威逼之下,勾踐到吳國宮廷中服了三年的苦役,過著牛馬不如的生活。

被釋放回國之後,為了奮發圖強報仇雪恥,他睡覺躺在硬柴上,坐臥飲食都要嘗一下苦膽,告訴自己不能忘了國家破亡的痛楚,激勵自己的勇氣和鬥志。經過幾十年的休養生息和不懈努力,他最終戰勝了吳國。這就是人們今天所熟知的典故「臥薪嘗膽」的由來。現在人們常用這個成語表達刻苦自勵、奮發向上的決心。

然而關於越王勾踐是否真的曾經臥薪嘗膽,卻是眾說紛紜。有的說他從來沒有臥薪嘗膽過,有的說他「臥薪」而沒有「嘗膽」,那麼事實到底是怎樣的呢?難道這個流傳千古、帝王發憤圖強的典故,是個欲蓋彌彰的大謊言?

《左傳》和《國語》是現存最早的記載吳越爭霸和勾踐事蹟的歷史典籍,但這兩本史籍都沒有說到越王勾踐臥薪嘗膽的行為。

到了西漢,史學家司馬遷在《史記‧越王勾踐世家》曾說:「吳既赦越,越王勾踐返國,乃苦身焦思,置膽於坐,坐臥即仰膽,飲食亦嘗膽也。」但這段話中並未提到「臥薪」二字。司馬遷筆下的「苦身」是不是就是指「臥薪」呢?

可惜的是,司馬遷並沒有給出更為詳細的交代。之後的一些著作皆以先秦史料為基礎,對此沒有更深描述。

最先將「臥薪」、「嘗膽」兩個詞連在一起使用的人是北宋的蘇軾。他在《擬孫權答曹操書》這封帶有遊戲色彩的書信中說:「僕受遺以來,臥薪嘗膽。」蘇軾在這裡指的孫權,與越王勾踐完全無關。真正將「臥薪嘗膽」用在勾踐身上並使之廣為流傳的是眾多的文學作品。

明朝末年,梁辰魚在《浣紗記》中對越王勾踐「臥薪」、「嘗膽」的事情進行了大量的描寫。後來馮夢龍在其刊刻的歷史小說《東周列國志》中多次提到過勾踐「臥薪嘗膽」的故事。

清初的吳乘權也在《綱鑒易知錄》中寫道:「勾踐叛國,乃勞其凝思,臥薪嘗膽。」正是這些文學作品的描述,從此使越王勾踐「臥薪嘗膽」的故事家喻戶曉、廣為流傳,但其真實性還需進一步考證。

「臥薪」的記載最早出現在宋代,有些學者表示不能認同。他們認為東漢《吳越春秋》中記載越王勾踐「用蓼攻之以目臥」就是「臥薪」的意思。

所謂「蓼」,清代學者馬瑞辰曾解釋為「辛苦之菜」。這種蓼菜積聚得多了,就成為「蓼薪」。勾踐那時日夜操勞,眼睛疲倦得想睡覺(目臥),就用苦菜來刺激。「臥薪」、「嘗膽」分別是讓視覺和味覺感到苦。後人把「臥薪」說成是在硬柴上睡覺,是一種曲解。

【話說歷史】

要弄清楚「臥薪嘗膽」的真相頗費周折,但是相信謎團總有真相大白的一天。

淝水之戰:這場戰役是否真的是以少勝多

五胡十六國時期,前秦統一了北方政權。南方由司馬睿建立起了東晉,盤踞江左一帶,南北雙方形成了對峙的局面。西元383年,前秦與東晉在淮南淝水展開了一場「規模驚人」的大戰,史稱「淝水之戰」。稱淝水之中,前秦百萬兵馬居然輸給了東晉十萬兵馬,這在歷史上頗為罕見。

前秦天王肩負統一了北方各少數民族之後,就開始積極準備南征東晉。西元383年5月,苻堅不顧前秦丞相王猛臨終遺言以及群臣的反對,決意攻取東晉。苻堅甚至揚言以此強兵百萬,「投鞭可以斷流」。

8月,苻堅以苻融、張蠔、慕容垂等步騎25萬為前鋒南下,苻堅隨後率百馬兵馬從長安出發,全軍有步兵60萬、騎兵27萬,旗鼓相望,前後千里,東西萬里,水陸並進。崔鴻《十六國春秋‧前秦錄六》記載,「八月戊午,遣……步騎二十五萬為前鋒。甲子,堅發長安,戎卒六十餘萬,騎二十七萬,前後千里,旌鼓相望。」

面對前秦來勢洶洶,東晉任命謝石為征討大都督,謝玄領北府兵為前鋒都督,與謝琰、桓伊等共同率領8萬之眾抵抗秦軍,又另派將領胡彬領5000水軍增援壽陽(今安徽壽縣)。11月,謝石、謝玄和劉牢之在謝安的計策指揮之下,由劉牢之率北府精兵5000人強渡洛澗,襲擊梁成軍營,臨陣斬殺梁成等10員將領,又分兵截斷退路的渡口。秦兵步騎一時崩潰,落水而死的就有15000人,繳獲了秦軍丟棄的大量軍資器仗。強渡洛澗取得大勝的晉軍乘勝追擊,水陸並進,聲勢大振。全軍推至淝水東岸,與秦兵隔河對峙。苻堅在壽陽城上目睹晉軍佈陣嚴整,心中暗暗吃驚。又見淝水東面八公山上草木搖動,以為都是埋伏的晉兵,不由連連感歎:「此亦勁敵澗謂弱也」。當秦晉兩軍夾淝水佈陣之時,為速戰速決,謝玄便派人向苻融提議說:「兩軍隔河對峙並非長久之計,不如將軍往後退一步,讓我軍能渡過淝水,一決勝負如何?」苻堅認為我眾敵寡,想要乘晉軍渡江之時,向晉軍發動進攻,必能取勝。於是同意了謝玄的提議。但是當秦軍下令後退時,全軍軍心大亂,眾多秦軍將士都以為是前鋒戰敗,頓時間秦軍爭相逃命,自相踐踏。謝玄、謝琰、桓伊等率領晉軍渡河猛攻。晉軍一鼓作氣,追擊秦軍至壽陽30里外的青岡。一路逃亡的秦軍聽到風的吹拂聲與鶴的呼叫聲,都以為是追兵到了,晝夜不敢停息,最後只有十多萬人逃回北方。淝水之戰,以少勝多,從此揚名於中國軍事史。但是近年來,史學家們透過對史冊的研究,對淝水之戰以少勝多提出許多新的觀點。

前秦百萬軍隊真的有一百萬嗎?史學家認為百萬只是一個虛數,實際數量並無百萬。首先,雖然苻堅統一北方各少數民族,但是從人口總數估計,擁有百萬雄師的可能性並不大。其次,假設前秦真的擁有百萬軍隊,也不可能全部派往前線,至少要留一些駐守各地重鎮。第三,這年五月,苻堅就派遣兒子苻敘率兵進入襄陽和蜀地以抵抗晉軍,苻敘也就帶走了前秦一部分兵力。所以百萬之師的說法值得懷疑。

真正參加淝水一戰的前秦軍隊有多少人?淝水之戰中,結集在淮淝一帶的秦軍其實就只有苻融率領的三十軍隊。這三十萬人還被分佈在鄖城至洛澗的五百里戰線之上。也就是說,真正駐紮在淝水的軍隊也不過十萬人。但是,晉軍的八萬人幾乎都參加了淝水一戰,再加上晉軍本來就在長江中游地區佈置了很雄厚的兵力,因此真正與前秦交戰的晉軍在人數可能達到十二、三萬人左右,要比前秦軍隊的十萬人多出很多。

【話說歷史】

歷史上所謂的「以少勝多」其實並不存在,根據史料記載,應該是「以多勝少」。看來對於歷史敘述上也應仔細辨識,有時可能有別於事實。

menu