系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

靈魂的海洋 陳可芹

這一生我們都在學「愛」這件事!

我是誰,一如你是誰一樣,其中有這巨大無可言說的愛與祝福。想想我們過去曾經錯失、遺忘的那些片段,那些隱藏在生命幽邃後頭的路徑,或許即是通往神的彼端的那條路。

太多人想找尋神的存在了!想知道愛是什麼,悲傷又是什麼,所以許多人在愛裡頭翻滾哭號,在過往的陰影裡輾轉徘徊……但如果我們不知道自己是誰,不曉得該往哪裡去,這一生可能都會選擇用逃避的方式,來逃避自己和這樣的人生。

我們看書、我們說話、我們聊天,或是逛街逛到腳軟腿麻,但縱使問了千百次,祈禱、沉思一輩子,恐怕還是永遠找不到生命最初的那個奧祕真相。

差別就在於,起心動念之間,是否以逃避這個實然為起點。

生命的最初,有一種無法說出口的驚人美麗,奧祕一直都在展現,特殊的在於它平凡如斯,可這個真相沒人知道。所有的人都不斷的往上、往內,無盡的琢磨、思考,用盡各種方式在意識的擴展和流動間,尋找神的存在和奧祕。

可其實,現下就已經是永恆了,在這個身軀內,在我們所擁有的人性困頓和掙扎裡頭,屬於光明的那一部分,就是我們如是,一直閃耀流動的那個光。

生命如是,地球上的每一個生命,每個看似卑微、不甚高尚的片刻裡,都是與神的最大連結。整個宇宙如是,天空如是,流動如是,卡住的能量也如是,萬物一直都依照他們原本的方式,與時間和這個空間相容,光明一直都在這裡,宇宙與萬物一直都是流動的,所以真有所謂的永恆不變嗎?還是其實我們自己就是那永遠不變的一部分,多變、多疑,而且猶豫恐懼,卻又歡喜鼓舞?

一切的一切,無論是詢問或是相信,每一條路都是通往彼岸的路,每一個現下,都是可以與我們內在共處的時刻,問問自己是誰,然後或許我們有一天就會發現,整個世界和整個宇宙,還有生命,本來就是流動的,以一個圓滿無礙的方式自在轉流。

痛苦是被原諒的,悲傷只是一個祝福,快樂也不是罪惡,在這人間,天堂和地獄同時存在,在轉瞬和念頭的須臾流轉中,一切都是依照我們所乞求的方式,流動發生著。

天就是地,此刻、現下就是永遠,而我們從來都沒有虛離片刻。

menu