系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

有明一代之事實,見諸官史及私乘者,以《明史》《明通鑒》及《明史紀事本末》為最詳。《明史》《明通鑒》,官史也。 

《明史紀事本末》,私乘也。嘗考《明史》凡三百三十二卷,《明通鑒綱目》凡二十卷,《明史紀事本末》凡八十卷,每部輯錄,多則數千百萬言。

少亦不下百萬言,非窮數年之目力,不能舉此三書而遍閱之。況乎稗乘雜出,代有成書,就令有志稽古,亦往往因材力之未逮,不遑搜覽;即搜覽矣,憑一時之獺祭,能一一記憶乎?

且官私史乘,互相勘照,有同而異者,有異而同者,有彼詳而此略者,有此諱言而彼實敘者,是非真偽之別,尤賴閱史者之悉心鑒衡,苟徒事覽觀,能一一明辨乎?鄙人涉獵史乘有年矣,自愧蠢愚,未敢論史,但於前數年間,戲成《清史通俗演義》百回,海內大雅,不嫌蕪陋,引而進之,且屬編《元明演義》,為三朝一貫之舉,爰勉徇眾見,于去年草成《元史演義》六十回,本年複草成《明史演義》百回。

《元史》多闕漏,苦乏考證,《明史》多繁複,苦費抉擇,不得已搜集成書,無論為官史,為私乘,悉行鉤考,乃舉一代治亂興亡之實跡,擇其大者要者,演成俚語,依次編纂。其間關於忠臣義士,及貞夫烈婦之所為,尤必表而出之,以示來許,反之,為元惡大憝,神奸巨蠹,亦旨直揭其隱,毋使遁形。為善固師,不善亦師,此鄙人歷來編輯之微恉,而于此書尤三致意焉。若夫燕詞郢說,不列正史,其有可旁證者,則概存之;其無可旁證而太涉荒唐者,則務從略,或下斷語以辨明之。

文不尚虛,語惟從俗,蓋猶是元、清兩演義之故例也。編既竣,爰述鄙見以為序。

中華民國九年九月 古越蔡東帆自識于臨江書舍

menu