系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

他到底是選鞋還是選女朋友啊?

「你去跟鞋子結婚好了!」不只一次,女生這樣崩潰的對他大叫。

日朗的回答也令人氣結,「我寧願跟鞋子結婚。」然後萬般愛惜的保養他收藏的各款鞋子。

林伯母,對不起,白吃了妳那麼多年的好飯好菜,真要辜負您的託付了;除非妳兒子愛戀的鞋子可以幫他生小鞋,妳要看到妳的孫子,恐怕要等來世了......

向來樂天的興辰,悶悶的嘆了口氣。

打了個呵欠,楚楚進入了教室。

而後,嚴肅的英文老師進入教室,發還上次小考的考卷,目光銳利的盯著楚楚,令她心裡一陣發毛。

怎麼了?她考得不是太好但也不是太差呀,她已經很盡力的讓自己的成績保持在中等,不要引起任何人的注意了......

「楚楚,下課後到辦公室找我,順便把妳的考卷帶過來。」她冷峻的下了道懿旨,然後就開始上課了。

楚楚哀怨的合上張大的嘴,乖乖的打開英文課本,心中開始祈禱別下課。

該不會是打工的事情曝光了吧?她們學校是禁止打工的......

下課鈴響,英文老師目不斜視的走了出去,楚楚沮喪的拿出考卷,拖著腳步跟在後面,走到教師辦公室。

「坐下。」英文老師推了推眼鏡,「英文小考的時候,妳一寫完就趴著睡著了。」

她現在知道「如坐針氈」的感覺了,真的真的很不好受。「老師,我......」

「妳知道妳為什麼只考了八十分?妳每題都會做,但就是會寫錯一兩個字母,妳的分數都是這樣扣掉的,如果妳好好的檢查......」

吁~~楚楚在心裡鬆了一口大氣,原來是這個啊......她搔搔腦袋,總不能告訴老師,她不能考得太差,也不能考得太好,若是比兩個異母妹妹優秀,她吃的苦頭可是會無止盡蔓延的;她只能比她們差一點,卻也不能差到讓繼母被人說閒話,唉,她可是費盡苦心的。

「楚楚,妳睡著了嗎?」英文老師冷冷的聲音驚醒了楚楚,她不大好意思的坐直。

「老師對不起,我不是故意的......」聽別人唸經,她總是忍不住想補一下眠。

英文老師的表情卻柔和了起來,「楚楚,我知道妳很辛苦,一切都要多忍耐。現在妳繼母......我是說,妳的媽媽,還要妳做那麼多家事嗎?」

「呃......」楚楚搔了搔下巴,「沒有啦!」

「我知道妳家裡的情形。」英文老師努力保持自己的威嚴,強忍著她知道楚楚不幸身世後的悲傷。糟糕,好像有點鼻酸......「我聽妳家隔壁的范文英說,妳媽媽讓妳做家事做到三更半夜,還罰妳不准吃飯,是范文英的媽媽看不下去,通知了社會局,才讓妳過得好一些......」

楚楚傻笑了起來,真是......誤會有點大。

真正受虐待的時期,從高一就結束了,只是她實在不耐煩,非常非常不耐煩再捱繼母無聊的苛刻嘲罵與做無止盡的家事。

於是,她設計了繼母,巧妙地公開了自己是「楚楚可憐受虐女」的身分,過程是這樣的─

因為打工太累,恍惚的她打破了繼母最喜歡的英國茶具,憤怒的繼母罰她洗廚房,她實在煩不過,趁范文英打電話過來問功課的時候故意吞吞吐吐了一下。

「文英,我現在不能跟妳多說,我媽媽......會罵我。」她一面說,一面故意用力刷地板刷得震天價響。

「妳在幹嘛?妳的聲音......怎麼好像在哭?」這位單純的好同學愣愣的問。

「我要趕緊刷好地板才能吃飯做功課。」楚楚的聲音哽咽,似泫然欲泣,「我、我沒在哭,我、我只是感冒了。」

「現在九點了欸!妳還沒吃飯?」范文英叫了起來,「媽!媽~~隔壁的阿姨不給楚楚吃飯啦~~」

結果正義感過剩的范伯母鐵青著臉,帶著社會局的人上門來興師問罪。

從那時候起,她就不用做晚飯啦,繼母馬上去請了個菲傭,只是要她把房間讓出來。

「該不會這樣,妳也到處去說我虐待妳吧?」繼母冷笑,「這我可就左右為難了。讓身高一百七的菲傭去住樓上,人家說我虐待菲傭;讓妳去住樓上,人家說我虐待前人子,繼母還真不是人當的。」

「媽媽,我很喜歡住樓上,是我自己要住的。」她怯怯的、謙卑的把東西都搬到閣樓,直到關上房門,她才敢露出得逞的甜笑。

萬歲!她可以跟煩死人的家事說再見囉!只是她沒想到會有這麼多後遺症而已。

回過神來,楚楚輕輕咳了一聲,「老師,我媽媽對我很好。」

「妳真是個好孩子。」嚴峻的英文老師拿下眼鏡拭了拭眼淚,「不管環境再怎麼艱困,妳都要好好努力。考卷要多多檢查,知道嗎?」

「我會努力的。」楚楚趕緊點頭,裝出一副可憐兮兮的樣子。

這樣的可憐兮兮也讓電腦老師很感慨的將電腦教室的鑰匙給她,「家裡的電腦輪不到妳用嗎?我要跟楚邵皙說一下,她明明有電腦卻......」

「呃......不要吧,老師。」她慌張的打斷,「這個......我媽媽可能不會太高興,我可以在學校把電腦作業做完的。」

「再艱困的環境也要勇敢、堅強,知道嗎?」電腦老師虎眼含淚地道。

楚楚繼續傻笑,轉身後伸了伸舌頭。其實當個可憐的受虐女......實在滿方便的。

老爺爺給的光碟片裡有完整的資料,楚楚輕聲的唸著:「林紹璽......」這就是她的目標,從資料看來他追過的女孩子還真是多啊,不管什麼類型都有,但是人有固定的愛好和特點,稍微歸納一下,就可以找出林紹璽最喜歡的女孩子樣貌了。

「爺爺。」楚楚用學校的公共電話撥給老爺爺,「我要一件衣服和一些配件,剛剛已經用e-mail寄過去了,收到了嗎?」

電話那頭的老爺爺笑了笑,慢條斯理的道:「我已經找齊了。配一雙半高跟的斜帶淑女鞋如何?」

「那就太完美了。」她笑了起來,「下課我就過去拿。」

剛掛上電話,楚楚就被跆拳道社的社長一把抓過去,「楚楚!跟妳說過多少次了,把眼鏡換成隱形眼鏡,每次妳打輸都是因為這副礙事的眼鏡!」

楚楚苦笑著求饒,「我都快上三年級了,這個榮耀的機會讓給學妹行不行?」

menu