系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

重拾寫愛情的感覺,原本覺得可能會困難,但一旦打開電腦,就會發現這些年來身邊朋友的經驗有增無減,簡直多采多姿,都能交織出無限的情事。

以前大學時如果抽不到宿舍,到校外住宿的話,也有分很省、非常省跟超級省三種;在我唸書還有那種坪數不大,走廊很窄很窄,十幾間雅房共用兩間廁所,每間房間都很小的雅房,這種就超便宜;接下來是坪數大一點的套房、依大小可以找人合租或自己住,再來一種就是家庭式了。

大概除了個人套房外,都要學習怎麼跟別人共同生活與相處,我是挺贊成的啦,我覺得這樣可以培養與他人生活的能力,不管好壞,至少都是學習,但是家庭式比宿舍複雜就是看你住多大,因為有公共空間的問題,客廳、廚房、餐廳、浴室……等等。

清掃啦、倒垃圾、在客廳吃東西的收拾,反正很多細節學問的,女生又比男生更複雜,因此共住的人一般大家都會找同學,如果是大一大家還不熟,就是一場賭注了,不合的話忍個一年也就過了,大二開始就會找志同道合的──BUT,有時個性很合的好朋友,也不代表住在一起的生活習慣會合喔!

這就是為什麼很多好朋友出去旅遊後回來就掰啦XDDD

那如果,直接中到籤王──潔癖室友怎麼辦?

整個就是無語問蒼天啊啊啊,但是看完這本故事的你,覺得愛開趴、每天吵到天翻地覆的室友好?還是潔癖室友好?科科,當然一定要選一個啦!有時人生就會發生不得已的狀況,只能二選一嘛!

我是寧願選潔癖啦,大不了我就盡量不要使用外面的物品,不得已用了就維持基本乾淨,潔癖太超過當然不行……總之硬要忍的話,我寧願忍潔癖者就是了,那種夜夜狂歡的會攪亂作息,太痛苦。

當然我們女主角正是這種不得已情況下,也選擇了潔癖者(其實她好像也沒太多選擇),其實有沒有家庭式共住是異性?是有的喔!因為大家有自己的房間,比較無所謂,至於未來有無發展,真的就看緣份了。

這次描寫的雖然是大學生活,但在戀愛上都曾有崎嶇,不管是被劈腿還是劈腿,兵變還是被兵變,被遺落下的那個人總是最傷心的那個。

兵變是眾多情人會害怕的事,但也總是在發生,男孩子在當兵時那種緊繃的氛圍下,孤身一人,不只會想情人,也會思念家人,這時總是特別想念親情友愛與愛情的時刻。

其實在外面等待的那個也是,因為寂寞,本來總是在身邊的愛人變得遙遠,所以也是一有機會就會想要見面聊天。

因此當有一方疏於聯繫時,多半都是問題的開端。

常說寫作者都是在出賣朋友的,認識的朋友同學中,有男有女,有兵變也有被兵變的;有女孩興高采烈的去懇親,事前還故意說沒辦法去,想給男友一個驚喜(給驚喜是很可怕的),結果換男友給她驚喜,因為男友早就跟同袍之前來懇親的妹妹在一起了。

也有當兵時女友音訊全無,他退伍那天的PARTY上,女友挽著其他人現身,以「這是我未婚夫」的身份介紹那個男人。

這個女友覺得都一年沒聯繫了,想當然爾是分手了啊!結果這位前男友後來陷入憂鬱,整整八年不敢再碰愛情。

當然也有學長派的,既然愛情不值得信任,那就都不要講愛,談性就好,追求短暫的歡愉,只要不投入感情,也就不會受傷。

但不管哪一種,都是傷心人。

就算外表看起來再強悍,再MAN的人,也是會傷心的……總覺得很多人喜歡說「因為你把他堅強,所以可以受得住」,或是「他這麼脆弱沒有我不行,但是你沒關係」這種亂七八糟的亂調,好像堅強的人就可以任意傷害似的!

所以這次寫了女漢子,既堅強又大喇喇的,熱情開朗,但她還是會受傷!

不強求有情人終成眷屬,只希望每個人在愛情裡都能得到幸福,就算只是過客,也能有有所成長及美好的回憶。

最後感謝購買此書的您,購書是做作者最直接也最實際的支持,謝謝您!

menu