系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

畢業前夕。

  畢業紀念冊發放,同學們拿到手後各自找尋好朋友,他們要將紀念冊上的空白頁填上友誼的簽名字跡,為這段歲月留下美好的紀念

  有一人不在教室裡,她的好朋友正在找她。

  風溫柔地掠過方玉媗及肩的烏黑短髮,她坐在司令台的前緣,雙腳懸空,低頭望著雙腿之間的本子,手握著筆在本子上描繪校園景觀。

  她不喜歡教室裡的喧鬧,對於簽本子這件事感到困擾,只想找一個地方安靜的畫圖,當作是在校園裡畫的最後一幅畫。

  聽見有腳步聲靠近,她放緩繪圖的速度。

  「原來你在這。」簡舒婷一手拿面紙擦去額頭滲出的汗水,另一手拿著兩本畢業紀念冊。

  她們感情如同家人一般。

  方玉媗知道是簡舒婷後,她將筆記本放到一旁,側過身看向簡舒婷,「你這次花多久時間找到我?」

  說完話,她漾起一抹甜甜的笑容,臉上的梨窩很迷人。

  「我沒注意耶,只知道找你找得很辛苦。」簡舒婷在方玉媗身旁坐下,她把其中一本紀念冊遞給她,「阿媗,這是你的紀念冊,我已經簽好囉。」

  「謝謝,那你的呢?」方玉媗從一旁的筆袋裡拿出麥克筆。

  「交給你。」簡舒婷將紀念冊輕放到方玉媗的蹆上,目光注視著她即將落筆的地方。

  簽好名字後,方玉媗闔上了畢業紀念冊,將它還給簡舒婷。「舒婷,畢業快樂。」

  簡舒婷的雙眼蒙上一層水霧,「這樣就完美了!」

  「這麼誇張嗎?」方玉媗笑著說。

  放學鐘聲響起,簡舒婷和方玉媗整理好書包,一前一後走下司令台,兩人相偕往校門口走去。

  「阿媗,今天要和我去烤肉嗎?地點在溪邊的一個渡假村。」簡舒婷突然想起和王陸宇的烤肉之約。

  「好,不過怎麼去?」方玉媗想到不用待在房間裡,心情特別好。

  「阿陸的爸爸會開車來載人,時間差不多是六點半,地點在校門口。」

  「會住在渡假村嗎?」

  「會呀。」回答完,簡舒婷想到了一件事情,「不過──」

  「不過?」

  「你家人會答應嗎?之前你不是說他們不希望你參加任何校外活動,你還說畢業旅行都是很勉強才去成的。」

  簡舒婷想到方玉媗可能是不希望她失望,所以才答應邀約,於是補充說明:「如果沒辦法沒關係,你別為了我的邀約和家人鬧得不愉快。」

  方玉媗點了頭,「我確認好後打給你。」

  「好,那我等你電話,先走了,掰掰。」簡舒婷向方玉媗揮了揮手,轉往校門口右邊的紅磚道走去。

  望著簡舒婷離開的背影,方玉媗嘆了口氣,心裡擔心家人會不讓自己去,忽然她感覺到腳踝被什麼東西給碰到,低頭看向右腳。

  一顆顏色暗淡的皮球靜止在腳邊。

  方玉媗將它拿起,左右、前後顧盼找尋皮球的主人,結果什麼人都沒見到,最後她把皮球放回地上,看了看手錶上的時間──四點半,她想著要趕快回家和家人說烤肉的事情。

  正好號誌燈燈號轉為綠燈,她匆忙要穿越馬路,走到一半,耳畔傳來刺耳的喇叭聲響,她看向左邊──有輛砂石車正往她快速衝來!

  不是綠燈嗎?方玉媗雙手抱著頭蹲下身。

  她原以為自己要死了,突如其來一股強勁力量將她推開,讓她往右邊滾去,緊接著巨大撞擊聲響響起──碰!

  卡車撞進了左側的早餐店,店面面目全飛。

  方玉媗在滾動的過程中被石子劃傷了臉和手,傷口刺痛著,她坐起身盯著撞進早餐店的卡車,身體輕微發抖,想到差點死在卡車的輪下,有種想放聲大哭的感覺,可比起大哭,有件不尋常的事被她注意到了。

  什麼力量推開了自己?方玉媗思考著。

  「姐姐,謝謝你把皮球放回地面。」

  突然在耳畔響起的話聲讓玉媗嚇得站起身。附近前來關心的人都是大人,而那聲音聽來是小女孩的聲音,她轉頭往剛才見到皮球的地方一看──球不見了。

  那麼女孩呢?方玉媗怎麼找都沒見到。

menu