系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

本書有兩種可能的用法:其一,碩士生自己培養研究能力,或博士生和研發工程師提升研究能力的工具書;其二,是研究所新生訓練或企業界研發單位新人訓練的教材。

本書是以DIY手冊的風格寫就,博士生應該可以自己讀懂,有些碩士新生或許有能力自己讀懂,但是還有很多碩士生可能需要指導教授或學長先帶著讀過一次,之後才有能力自己重複閱讀,並且把本書當作DIY手冊來使用。

但是當讀者有能力閱讀本書並充分吸收時,他的研究能力就會大幅度提升,指導教授或研發單位的主管帶領他們時會事半功倍。因此,我建議有心培養學生研究能力的指導教授和研發單位主管,以讀書會的形式帶著學生和新人閱讀此書,並且指定學長或資深員工當他們閱讀過程的諮詢對象。

有心於此的研究所指導教授和企業界研發單位的基層主管,可以針對自己的研究領域遴選較具有代表性的期刊論文三至五篇,一方面教學生閱讀本書,一方面用這三至五篇的期刊論文當案例來講解本書的內容。由於本書各章末尾都有重點回顧,可以要求學生利用這些重點去分析三至五篇的期刊論文的相關內容與要點,以確認學生的學習成效。

碩士生只需要先讀本書的前十六章,如果要求學生加入研究室後,每週閱讀四章並且集體討論,一個月內可以完成新生訓練。之後隨著研究進度的發展,要求學生重讀相關篇章,並再度通過討論,確定學生已經掌握該篇章要領,再讓學生進行該步驟的研究推展。

如果你是一個研究生,但是覺得本書讀起來有點困難,可以請求指導教授或學長組織讀書會,引導你和研究室同學一起閱讀。

研究的能力是一個人一輩子所有學習過程的最高點,就像是攀爬最難登頂的百岳,過程不可能像是在讀《深夜食堂》或任何一本暢銷書那麼輕鬆。但是一旦走過辛苦的學習過程,你會一輩子受用,並且覺得所花的心力非常值得。

畢竟,如同〈自序〉所說,本書的內容,絕大部分都屬於研究工作的核心能力,而且是其他相關書籍視為「只能意會,不能言傳」的秘訣。

menu