系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

本書談研究生所需要知道的研究方法,包括文獻回顧、批判性思考和創新的策略──它們的步驟、要領、秘訣與潛規則。它把研究工作分成十五個步驟,並以十六章的篇幅依序討論每一個研究步驟的方法與要領,從時程的安排、選指導教授、選題目、文獻回顧、彙整批判性思考、創新的策略,以及研究的構想與規劃等,直到論文寫作與口試。

我曾把其中一小部分內容寫成〈學術文獻回顧與分析的程序與技巧〉,這篇文章傳遍海峽兩岸,網路上未經同意的轉載不計其數;北京四大高校的博士生為它舉辦了一次跨校討論會,一個學術研討會將它印給全體與會者。交通大學圖書館連續兩年邀我演講並錄影,很多實驗室都把這錄影帶列為「新生必看」。退休至今,在我的部落格有三十萬人次點閱該文章;加上退休前實驗室網站的點閱量,累計應該已經超過一百萬次。

本書和前述文章寫的都是攸關研究成敗的要領,但卻又是國內外指導教授通常不會教的。所以,我將本書命名為「研究生完全求生手冊」──當你在學術叢林中迷失方向或進退維谷時,希望這本書可以告訴你如何自力救濟,困境求生。

本書特色:站在巨人的肩膀上,用前人的智慧解決自己的問題

學術的首要任務是創新,這本書不談難以掌握的天分和靈感,只談一般研究生都可以學會的要領:從學術界的文獻找創意,以便「用前人的智慧,解決自己的問題」。只要學會這些方法,就可以產出夠資格拿碩士的創意;至於個人的才華與靈感,則是用來追求「更上層樓」的創意。

牛頓曾說:「如果我看得比別人更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」這本書的核心目標就是教讀者如何「站在巨人的肩膀上」──只要有能力站在巨人的肩膀上,你距離創新就只剩一步之遙而已。

學術研究不只需要創新,還要有專業級的批判性思考與自我批判的能力──你必須先找到既有文獻的不足或缺失,才能談改善與創新。要碩士生去找到學界大師們的缺失與弱點,豈非痴人說夢?不然!只要從既有的學術文獻去彙整大師們的彼此批判,就可以整理出研究工作需要的批判法則和要領,並且在研究過程中隨時保持自我批判,挑出所有的弱點並加以補強,而不讓口試委員找到任何重大缺失。

很多教授和學生都認為專業領域的批判性思考與創新能力很難教,只能意會而無法言傳,因而稱它為「默會知識」或「內隱知識」(tacit knowledge)。其實,高段的研究方法雖然很難傳授,「取法前人」和其他的基本研究方法還是可以教導也是可以學習的。

本書的寫作目標很務實,它聚焦在碩、博士生所需要的基本能力,以及畢業前所需要的研究方法、訣竅與潛規則,而不奢談更高深的創意或研究方法。此外,為了讓這些方法易學、易用,它把不可捉摸的研究方法與創意精煉成一套「研究工作DIY」的分解動作,引導讀者由淺入深逐步掌握文獻回顧、批判性思考與創新的要領,可以只靠前人的智慧就產出不錯的碩士論文,但又為讀者的個人天分保留充分的發揮餘地。

本書對讀者的背景知識要求也不多:大學剛畢業的學生,認認真真地想學會文獻回顧和研究的方法、訣竅、潛規則。它像是一本「學術叢林的探險地圖和求生手冊」,或者「所羅門王寶藏導引手冊:含地圖、重要地標、沿途土著方言對照,及非洲野外求生舉隅」。只要你有心想學,這本書就可以引導你由淺入深,逐步發展出你所需要的能力。

但是別低估本書所能帶給讀者的好處。如果你學會這一套方法和技巧,不但可以輕易完成碩士論文的研究和撰寫,並能進而發展出博士論文的研究構想與創新的策略。

此外,身為後進國家,台灣技術升級所需要的核心知識,往往就在國外的學術期刊與專利文獻裡。如果你擅長文獻回顧與「用別人的智慧,解決自己的問題」,找到答案所需要的時間與成本將遠低於自己埋頭苦幹,閉門造車。

深入淺出,易讀、易學、易用──且夠用

為了讓本書深入淺出且易讀、易學、易用,我在第3章將研究工作的流程分解成十三個主要步驟,藉此呈現學位論文研究的完整流程,與各主要步驟的目標,以及完成研究工作必須經歷的所有路標和關卡。接著,我根據DIY的精神,依序把每一個步驟的工作內容、目標、方法和要領各寫成一章,讓讀者在讀完每一章之後,都可以清楚掌握到每一個步驟所要完成的工作內容,評估成效的判準與潛規則,以便讀者在每一個階段都知道自己要挖的「寶」具有什麼特徵──而不是抱著「創新」這個抽象而空洞的概念,卻茫茫然不知道自己在找的究竟是什麼,以及「為何而戰」。

如果說學位論文的研究歷程很像「摸著石頭過河」,這本書企圖標示河裡頭看得見和看不見的大石塊所在位置,以及渡河的路徑和基本要領,讓讀者減少摔跤的次數和滅頂的風險──而不是像很多指導教授那樣站在遙遠的彼岸,對著險象環生的研究生不斷大喊:「不要灰心,再試一次,我相信你最後一定做得到!」

有些學者認為研究方法是隱性知識,無法有系統地寫出來。但是如果把討論範圍侷限在碩、博士階段所需要了解的研究方法、訣竅和潛規則,可以寫清楚的部分是很可觀的。本書唯一美中不足的是,毫無經驗的研究所新生必須讀兩次:第一次讀完後可能只懂五、 六成,但是會知道要如何開始,邁向何處,要經歷哪些步驟,以及每一個步驟的主要目標;接著一邊做研究,一邊逐章溫習每個步驟所需要的要領與潛規則,確實體會其中訣竅,從而逐步完成全部的研究工作,並且懷著自信(而非惶恐)走向口試會場。

本書適合理工學院和其他計量科學的學生,絕大部分的內容也適用於重視實證精神的質性研究。

一本針對時弊的書

過去十年來,我有機會跟許多不同學科領域的年輕人互動,有些是碩、博士生,有些已經拿到碩、博士。跟他們談研究所的學習經驗時,我發現幾個研究生普遍的困擾和時弊。

首先,不管是哪個科系,絕大部分研究生都無法精準說出碩、博士論文所需要具備的要件,也不知道如何評價一篇論文的好壞。但是,假如你無法精確陳述碩、博士論文所需要具備的要件,也不知道要如何評價一篇論文,你就不知道為何而戰,如何迎戰,以及該如何寫論文和準備口試。

其次,很多人都不知道文獻回顧可以協助自己提升批判能力和創意,誤以為研究過程所需要的批判能力與創新都完全靠天分。其實,只要認真整理文獻中不同派別的彼此批判,就可以勾勒出既有方法的相對優缺點;只要再從這些既有方法截長補短,並考慮到自己的需要,就可以產出解決問題所需要的創意──所以我將這訣竅叫作「用別人的智慧,解決自己的問題」。因此,只要你擁有高段的文獻回顧能力,就可以「用最少的創意,產出最大的突破」,便自然具備產出碩、博士論文所需要的能力。

然而學術期刊論文的閱讀方式和要領,迥異於大學時代讀書的經驗,卻很少有指導教授教導學生文獻回顧的方法與要領。因此,許多碩、博士生拿到學位之後,對於「何謂研究方法」依然一頭霧水,甚至對於「為何要進行文獻回顧」也說不出所以然,至於「如何才能畢業」和「什麼是好的學位論文」更是不知道該如何回答。也就是說,整個研究所生涯都是在「不知為何而戰」中度過,也不知如何自衛與進擊,完全是「不教而趨之戰」,甚至淪為指導教授接計畫與發表論文的助手、工具、廉價勞工。

我希望本書可以引導碩、博士生走出上述的學術叢林,不再讓象牙塔變成虛度青春的苦牢或煉獄。

本書的結構與章節次序

本書第1章介紹研究所可以學到的能力,以及它們如何讓人「終生受用」;第2章區辨學術論文的良窳,讓讀者知道自己要找的是怎樣的「金礦」;第3章將研究工作分成十三個主要步驟,並且建議一個工作進度表,供讀者參考。如果把研究工作比喻為一趟探險之旅,這三章合起來等於是「行前說明」。

接下來是如何進行研究工作,第4章談如何選指導教授,第5章到第16章討論選題、總覽式文獻回顧、彙整批判性思考的要領與原則、創新的策略、十倍速文獻回顧的要領、研究規劃與風險控管、盤點研究成果與鞏固深化、論文寫作,以及口試委員的期待。這十三章就是《研究生完全求生手冊》的核心。看似遺漏的一章是關於論文研究計畫書的撰寫,它是很多博士生和少數碩士生資格考的項目之一,但是絕大多數碩士生不需要寫論文研究計畫書,因此我把它放在書末的〈附錄1:碩、博士論文計畫書〉。

本書所介紹的研究能力不僅對研究生有用,還可以轉化為對台灣產業界與制度設計非常有參考價值的能力,用以促成產業升級。緣此,第17章談研究所核心能力在職場與人生重大事件裡的轉化與活用;第18章談台灣這種後進、小國較適用的低成本、低耗時、低風險、高產出研發策略;第19章討論學界如何跨越產學鴻溝。

雖然本書的寫作動機與過程很嚴肅,但下筆時都力求流暢、易懂;並且用具體案例來深化讀者的吸收。本書強調方法論層次的觀念、要領和潛規則,目的在掌握建立讀者文獻回顧、自我批判與創新的能力,並且避免用瑣碎的技術性細節和規範來糾絆讀者的理解。

至於技術性的細節與規範,可以參考〈附錄2:網路資源與延伸閱讀〉,或者從期刊論文的閱讀過程培養出來。

menu