系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

柯茂全

四零四科技(Moxa Tech)公司董事

先說個故事,真實的故事。

我在負責公司的產品企劃期間,面對的最大挑戰是如何擺脫競爭,不斷地開發出新的‘killer features’,而最直接的做法莫過於訪談客戶,了解客戶現下的痛點與需求,最好還能洞察出客戶的unspoken needs。但此方法需要足夠多的客戶樣本,對於做國際市場且身處台灣的中小企業,不啻是一大負擔。參考競爭者的產品規格是另一種做法,惟此方式,不論資料是取自於型錄還是網頁,總覺浮面不紮實,無法看出真門道,若仿照著做,頂多只能做到‘me too’而已。

摸索多年之後,在一次德國Cebit電腦展與競爭者的交流中,我發現只是請各廠商介紹自家的產品,通常無法一窺產品的精髓;相對的,若拿其他競爭者產品的特色來就教於他們,反而更能獲得最多最好的情報。換言之,到A公司攤位問他們對B公司產品的看法,接著到B公司攤位問他們對C公司的看法,以這種方法探詢,各家公司無不發揮最大的戰鬥魂、一五一十的分析自家的優點與對手的弱點,如此一輪下來,整體產業的競爭態勢和趨勢也就一一呈現,也往往更能快速聚焦,找到自己的創新利基。

讀了彭教授的《研究生完全求生手冊》,才驚訝地發現原來在產業界摸索許久的方法,彭教授在學界早有一套類似的SOP。「從既有的學術文獻去彙整大師們的彼此批判,就可以整理出研究工作需要的批判法則和要領」,這與上述在電腦展會中,交叉就教於ABC公司的做法,如出一轍。

論文之於研究生,就好像是研究生規劃的產品,要開發新產品,當然應該先去洞悉市場上各主要競爭產品的優缺點,以及不同場合適應性的議題(除非是革命性的新產品)。有了這些比較基礎後,彭教授說:「接下來嘗試突破與創新,從既有的方法中截長補短,揉合成兼具數家之長的解決方案,以便它們在某些場合或情境下,較既有的解決方案更適切,或更優越。」而這句話又恰恰好在我公司一條相當成功的產品線得到驗證:工業乙太網路交換器(Industrial Ethernet Switch),一般商用的乙太網路交換器的優點是開放性(openness),但不適合應用在嚴苛的環境;而傳統的工業通信產品雖適於嚴苛環境,開放性卻又不夠,工業乙太網路交換器在兩種選項之外,開創出一條新路,適切地提供了融合開放又強固耐用(ruggedized)的解決方案給工業客戶,完全符合書中所論述的「最省力的創新策略」。

綜觀本書,從同學如何選指導老師、擬訂研究題目,如何訓練批判的能力(含自我批判)到如何準備論文、口試等,俱是彭教授多年的心血結晶,絕對是研究所同學的「求生」寶典。這其中,我覺得最重要的應當是批判性思考與自我批判的能力了,社會上很多人在強調獨立思考的重要,但從來沒有人真正嘗試去教批判與自我批判的能力,又如何能獨立思考呢?彭教授開了豪邁的一槍,告訴我們批判與自我批判可以教,也可以學。

本書撰寫雖從研究生角度出發,一般企業的產品或技術研發部門,若能依循本書的DIY技巧詳實操作,相信在新產品的開發上也能獲得極大的助益。

menu