系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

“小凡,你可算是回來了,知不知道你失蹤的一個月裏我們是有多擔心。老族長差點昏過去,族裏的伯伯嬸嬸們也擔心的很。萬幸啊,祖宗保祐,你活著回來了。”孟強穿著獸皮衣衫,皮膚極為粗糙,脖子上挂著森森虎骨串,充滿了彪悍之意,目光炯炯的盯著孟凡看。

在部落,只有孩童擁有穿布質衣服的權利,一旦到了十三歲成年禮便要脫下布質衣服換上獸皮衣服。當然部落裏的風俗也並非是死的,如果你外出學習或是成為修士,那便無人再管你穿什麼衣服。

“孟強叔,我離開已經有一個多月了嗎?”孟凡大感吃驚,本以為自己在幽 洞中待了不過數天時間,沒想到竟然一個多月過去了。

“小凡,待會你先去拜見老族長,這些天來老族長可是擔心你的要命,務必要讓他知道你安然無恙,讓他放下心來。”彪形大漢孟強外表彪悍,內心卻是細膩的很。

“咕嚕嚕。”孟凡捂著肚子有些尷尬地笑了笑。

孟強倒是大笑,拍著孟凡的肩膀説道:“等拜見完族長便去我家吃飯,我讓你姨給你燉上兩大鍋地龍肉。”

“孟芹姐在家嗎?”孟凡訕訕問道。

“哈哈,你孟芹姐不在家,你放心來。”孟強哈哈大笑。

“那好,我去。”孟凡答應下來。倒真不是他不願見這位族裏姐姐,而是他八歲那年不小心偷看到孟芹在湖邊洗澡,結果被抓個現行,此後這位姐姐每次見到孟凡總要“友好”慰問一番。

孟凡暫時告別孟強叔,進入部落裏,一路跑去,四週的草木宅子內,往往有人看到他都會驚訝地喊一聲“小凡回來啦”。

孟凡也親切回應著,這個叔叔,那個伯伯,這個姨姨,那個嬸嬸。

孟凡跑的很快,沒過多久,便來到了部落的中心,巨大的篝火旁。

篝火外,擺放著一圈耐燒的木欄,上面有許多正在被燒烤的冒油的大塊肉,散發出陣陣香氣。

孟凡看著這些肉塊,喉嚨間一陣發熱,強忍下偷吃的慾望,走向篝火旁的一間木製屋子,掀開帷幕走了進去。

屋舍不大,其內頗為簡易,進屋後,一名老者正盤膝坐在土石砌成的石床上,看了一眼進來的孟凡。

“回來啦。”老者看著孟凡,神色帶著慈祥。

“回來了。”孟凡回答道,他對這從小看著自己長大的族長爺爺,很是尊敬,不僅是因為血脈相承,還因為自己這位爺爺是族裏的族長,一直掌管著族內一切大小事務,且安排地井然有序。

從小孟凡最大的願望就是成為像自己爺爺一樣的人物。

老族長話不多,但每次説話都會針砭時弊,直指人心,讓人暗嘆不及。

曾有族裏的長輩説如果不是部落限制了老族長的腳步,老族長能更進一步,甚至成為修士也不一定。而老族長一生最驕傲的事也就是自己的兒子,孟凡的父親,是一名真正的修士。

族中最津津樂道的故事也是孟凡的父親作為一名修士追求到孟凡母親這位千金大小姐的愛情故事,激勵著下一代努力修行。而孟凡對於自己母親的了解也就源自於此。

“回來這幾天就不要外出了,好好休息一下。”老族長説著,慢慢閉上了雙眼。

孟凡沉默了片刻,拎著竹簍默默的離開,走向距離這裡不遠,屬於他的草木屋舍。他本想告訴爺爺自己在山中所見的一切,可是又想起爺爺曾教過自己修道險惡,若是遇上什麼奇遇千萬不能隨便告訴別人。

他倒不是怕老族長,而是怕隔墻有耳。

在孟凡掀起帷幕正欲離開時,老族長淡淡説了句:“餓了吧,把篝火旁烤好的肉都拿去吧。”

他點了點頭,將烤肉拿回自己的屋舍,不是他貪吃,而是真的餓了。

孟凡回到屋舍,將一半烤肉保存好,取走另一半烤肉。

“孟強叔叔,嬸嬸,這些烤肉是給你們的。”

彪形大漢孟強拍著孟凡的小身板,大笑道:“來吃飯就吃飯,帶什麼烤肉,莫不是嫌棄叔小氣不給你吃飽。”

孟凡將烤肉遞給一位同樣身著獸皮的中年婦女,“禮尚往來,這是族長爺爺教我的,我可不敢忘。”

“臭小子,比你老爹的嘴能説會道多了。”

“小凡,都是一家人。以後來就直接過來,不必帶東西了。記得常來玩啊。”著獸皮婦女微笑地説道。

“這小子還不是怕芹兒那丫頭,每次來都躲著她。”孟強一語點破。

孟凡笑而不語。

寒暄了幾句,問道他怎麼消失了一個月之久,孟凡也是胡亂編造了個理由矇混過於。

“芹兒她爸,別問這問那,給孩子留點隱私,開飯了。一個月沒見小凡,小凡都瘦了,來多吃點地龍肉。”一桌子香噴噴的飯菜端上桌,光聞這個味道就知道一定很美味。

孟凡嘴裏還嚼著肉,問道:“孟強叔,芹兒姐應該快到藏神境了吧。”

彪形大漢喝幹碗裏的烈酒,大口笑道:“應該快了,這幾天芹兒那丫頭神神秘秘的,估計是在做準備。”

蘊靈境、藏神境、靈神境是所有修士的開始,蘊靈境溫養識海,當識海足夠強大之後便可以誕生門戶,門戶之中藏神,為靈神。等到靈神足夠強大了,便可踏出門戶,修成靈神境。

只有修成靈神境的人才能稱之為修士,有些實力強大的藏神境的人雖然也可以被稱為修士,卻都是偽修士。

識海、靈神都是精神匯聚所成,精神越強,識海便越寬廣,靈神便越強大,所以這個世界的人都會不斷修煉精神力。像淬神草這樣可以淬煉精神的草藥更是稀罕的寶貝,只有大家族才能提供給子弟們。

而精神強大,便可以動用法術。那些最強大的修士們往往一個念頭間便可以動用成千上百個不同的法術,一個念頭便可以搬山移海,一個念頭便可以遠遁千里,一個念頭便可以使得斗轉星移。

以自身強大的精神為原料,釋放出法術的威力往往也強大到可怕。不過孟凡還做不到,他不過才短短修行了三年而已,剛剛達到蘊靈境初期。雖然在族裏已經算是不慢的,但若是放到外界的大家族裏,只怕是要泯然眾人矣。

就曾經有傳聞説,皇城的某個大氏族裏出了一個天賦恐怖的天才,三年突破蘊靈境,之後實力更是扶搖直上,短短五年時間便修成靈神,成了近百年來最年輕的修士。

menu