系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

這是她的娘親,闊別了十幾年再次見到曾經她年輕的模樣……

究竟有多少年沒有見到娘親一面,姜幻已經記不清楚了。

前世嫁到威寧候府之後就再沒有回過一趟姜家。

從前,娘親大概對她失望到了極致,也不曾給她遞過一條消息……

姜幻覺得心酸。

嗚嗚咽咽著不肯從姜三娘子懷裏起身,姜三娘子只以為她是被嚇得不輕,更加的心疼起姜幻來,心中恨死了林雪央,偏偏現在又不能做什麼只能一下一下的拍著姜幻的肩膀安慰。

“我的好囡囡,不怕不怕啊,阿娘在呢”

姜三娘子的聲音像是有著神奇的魔力,能撫平一切的傷痛,只是聽到這溫柔的聲音姜幻卻更加難受了。

從前,從前她怎麼可以這麼蠢笨,偏偏信了陳晗,讓娘親為她痛心對她失望?

大顆大顆的淚水模糊了雙眼,悲痛難以自抑,緊緊攥著的手裏指甲深深陷進了肉裏……

姜三娘子聽著自家女兒停不下來的哭聲,一臉心疼的撐起她的頭溫柔的擦去淚滴。

“好囡囡,果然是被嚇著了,好了好了一切有娘親和奶奶,不哭了,不哭了,乖啊。”

一旁原本還面色不變的姜太君見了姜幻如此反應,心也軟下來,一臉疼惜。

家中的小女兒,她最喜歡的就是姜幻了,遭遇這樣的事她覺得可怕同時也恨姜幻不識人心,正想好好讓她長長記性。

可事一到頭,看到她這個樣子,心裏就只剩下疼惜了,哪還想著讓她去獨自長什麼記性?

這樣一想著老太君開口下來對姜幻的處罰就輕了。

等姜三娘子給姜幻安撫得差不多之後,老太君招手讓姜幻過來。

姜幻眼淚汪汪的來到老太君身前,老太君看著姜幻嘆了一口氣無奈的開口道

“幻丫頭,你長些記性了沒有?”

姜幻吸吸鼻子,摸不清老太君問這話的意思只能低頭模棱兩可的回答道

“長了長了”

老太君一看姜幻這個樣子就搖搖頭擺手道“算了算了,是我要求太高了,你這回做了錯事,我就讓冬凜送你進祠堂住幾天,你也不要覺得處罰過了委屈,等你表現好了奶奶就把你放出來怎麼樣?”

姜幻低著頭眸光一閃,祖母這樣做分明是想讓她躲幾天,偏偏又不讓她接觸這些腌臢的一面而瞞著,只讓她以為果真是在懲罰她而埋怨。

姜幻只得忍住淚珠深呼吸才回了老太君。

跟著冬凜一走出門姜幻淚珠就落下來了。

冬凜甫一見她這樣就嚇了一跳,連忙掏出帕子來給她擦淚。

“六小姐,你這,這是怎麼了?哭得,我這心肝都恨不得捧你眼前只為逗你開心了”

姜幻原本還傷心著一聽冬凜的話忍不住就笑了一聲,嗔怪道“冬凜姐姐打趣我”

“哎呀,我哪敢?你若再哭那我可怎麼辦?三夫人不得剝了我的皮?”

為母則強,姜三娘子因為姜幻而受的苦累讓姜幻一瞬間又沉默下來了。

冬凜只以為姜幻是因為處罰的事而難過只開口寬慰道

“你莫要傷心了,老太君並不是真心想罰你,你呀,就是平素太調皮了,到祠堂裏頭收收性子也是好的。”

姜幻吸吸鼻子“冬凜姐姐我明白的,奶奶完全是為了我好”

姜幻仍舊低著頭,冬凜看不清她的表情,只聽得聲音低低的,也不知是有沒有聽進去她的話。

冬凜心裏微微嘆息,六小姐的性子整個姜家都知道,能這樣安靜的接受了老太君的安排已經是極為不容易了。

心中有點想法又能怎麼樣?興許過些年她長大了就能明白了吧。

二人心思各異的去了祠堂。

安排了姜幻在祠堂住下冬凜才回頭向老太君復命。

姜家祠堂平日裏並沒有什麼人,兩邊的耳房裏其中一間住了一個老嬤嬤,另一間則收拾了讓姜幻住下。

此刻老嬤嬤外出去給姜幻拿吃食,姜幻獨自一人站在祠堂裏。

這是當年族裏公示將她趕出家門的地方,那時候她為整個家族所不恥,她的爹爹娘親全都神情冷漠……

如果有外人在就會發現姜幻此時的神情哪像一個十四歲豆蔻少女的神情?

只見她目露蒼涼,整個人靜默的佇立著,宛若一個年逾半百的老嫗。

等老嬤嬤回來時姜幻已經收起了所有情緒,從前所有的遺憾,如今都會一一圓滿。

姜幻又恢復了姜家小女兒的嬌矜之態,慢條斯理的用了飯就裝作無聊打困回房了。

老嬤嬤絲毫沒有懷疑,而回到房間的姜幻卻換上了一套修身的夜行衣。

裝備齊全之後姜幻動作靈巧的躲過守衛眼線翻出了院墻。

姜幻在姜家雖然是被寵上了天,可是在習武這一方面,姜家上下卻從來沒有讓她鬆懈過。

而姜幻天分又還不錯,所以現在行事才會如此方便。

從前姜幻就是性子太過和軟才會聽信林雪央的話被算計成這個樣子。

現在姜幻打算主動出擊。

從前為了陳晗而暗中拿到的一切資源現在姜幻也要一一的拿到。

只有這樣才能在改變家族命運的路上拿到更多的一點籌碼。

姜幻心中明朗左拐右拐來到了東街西巷。

這裡是京都有名的黑市,很多不能見光的交易都發生在這裡。

長街只有稀落的燈光,除了姜幻之外無一人影。

姜幻放慢了腳步,面具下勾出了一個微笑然後旋步走進了一家門店。

門店只留了一個小門,虛掩著,漏出微弱的一絲光亮。

門牌脫漆早就已經斑駁看不出原來的字,整個門店看起來破爛不堪。

可誰又能想到這是京都暗地裏最大的一家轉机站呢?

無數的人在這裡挂任務,又有無數的人來到這裡接到任務。

姜幻前世知道這個地方的時候還是進了陳家之後,為了幫陳晗奪得侯爺的位置而不得不外出多賺些銀子……

menu