系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

閉著眼睛等了半天,沒等來死亡的疼痛,倒是聽到煩人鬼撲哧一聲爽朗一笑:“你這小丫頭,我殺你作甚!”

噯?不殺我?那他來找我幹嘛?睜開眼,之間煩人鬼咧嘴一笑,露出整齊的大白牙。他拍拍手上的灰,大大方方的走進我的破茅屋,坐到桌邊,十分仔細的打量著我的屋子,嘴上毫不客氣的使喚道:“本座渴了,伺候茶水。”

切,還茶水?!我走到水缸邊,用葫蘆瓢舀了半瓢井水憤憤的往他面前一遞:“喝完趕緊滾!如今地府越發不濟了,你們這些陰間小鬼如此造次!”

“也罷。”煩人鬼推開水瓢,“是我思慮欠周,你這家徒四壁窮酸丫頭,哪有茶水孝敬本座!”

“你這小鬼住口!”這個鬼是真煩人,老説我窮,一直叨叨我窮,我咽了口怒氣,咬牙切齒道,“我窮怎麼了,又沒仰仗你養我!我雖然道法不濟,可是拼死一搏,你也沒有幾分勝算!”

“怎的?生氣了?”煩人鬼望著我倒塌的那土墻,不緊不慢道,“你這小丫頭年歲不大,陰氣頗重。留在人間,遲早被孤魂野鬼當補品吃了。不如這樣,本座瞧你還算有幾分姿色,發發善心,收你做個侍妾,管你一輩子吃喝無憂,可好?”

侍妾?那還不如童養媳呢!我強壓著一口怒氣站起身,走到自己的草床邊,從枕頭底下摸出一張硃砂符,猛地朝那煩人鬼的腦門兒打去:“貪巨祿文廉武破!”硃砂符咻的貼上煩人鬼的額頭,煩人鬼一動不動。

我冷笑一聲,不屑道:“哼,我再不濟也有我爺爺一二分的真傳,是正經的道門中人,淪落到給你個小鬼做侍妾?你也不照照自己那副醜樣子,也配得上本姑娘這貌美如花的臉蛋?”我是不是貌美如花暫且不論,但是這煩人鬼醜是真的,烏漆嘛黑的臉,亂糟糟的鬍子和頭髮,噁心人!

“本座醜?”煩人鬼伸手便將腦門兒上的硃砂符揭下啪的拍在我的腦門兒上,勃然大怒,“你不但窮你還瞎啊?!”煩人鬼憤然起身,“罷了,本座今日不曾收拾,不和你計較,你好好考慮考慮吧,本座改日再來會你!”他説著沉默了一下,忽然道,“不行,本座要的人,你連考慮的機會都沒有!”説完頭也不回的走出我那破門。

那背影,我瞧著,貌似有點憤怒阿!不管做人做鬼,都是缺什麼怕人説什麼,比方説我,孤苦無依家徒四壁,就怕人説我窮,剛才那個煩人鬼,長得人厭鬼棄,所以最怕人説它醜!

走了就好,不怕閻王召,就怕小鬼纏,萬一被纏上,指不定有什麼倒楣事呢!只是它走了,我找誰賠我的墻呢?

臨近傍晚,對門王嬸來找我幫她唸唸她兒子寄來的家書,彼時我正在和稀泥一點一點把土磚壘起來,塞些稻草填補縫隙,雖然破了點,但是修修補補到底是個家。

王嬸捏著手裏的家書,心疼的望著我道:“輕兒你這墻怎麼塌了?你歇歇,要不我讓你王叔來幫你補房子,你幫我唸唸我兒子的信,不收錢成不?”

我笑嘻嘻的應道:“那當然成。”我就是沒錢請工人又怕擔人情才自己一個人補房子,現在王嬸主動提出來,我當然願意。需得知道,我念個家書只收人一文錢,補房子至少也得三文工錢呢!

menu