系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

我的心一下子提到嗓子眼,強裝鎮定,繼續往家回,穿過田地,繞過小池塘,茅草屋敞開的破門迫切的迎接我,我腳底一抹油,飛快的跑進屋子裏,反手將門一關,卡到府栓,懸著的心才算放下來!

好險好險,我長舒一口氣,坐到桌邊,用破了口的陶碗倒些水喝,壓壓驚,準備歇下。這小破屋子,雖然破,但是爺爺生前貼了不少符咒,布了許多陣法護我安全,不管外頭多少鬼怪,只要到家,就妥了!

幽靜的暗夜,忽然想起不緊不慢的敲門聲,誰?我倒吸了一口冷氣,急忙扒著門縫往外看,屋外月光幽幽,只見破茅屋外頭陸續聚集了諸多鬼魂,越走越近,即將到我門前的時候,忽然茅屋裏的陣法金光大盛,灼灼而起,那些鬼魂紛紛被彈開一丈之遠,緊接著,鬼哭之聲不絕於耳。

借著陣法的金光,我瞧見這些鬼魂形態各異,缺胳膊斷腿兒的,滿臉血污的,掉了腦袋提在手裏的,看的出來當時死的都很慘。怪事,怎麼這麼多慘死的人?

他們一個個都用詭異的眼神盯著我,粗略一估摸,有些可能是心事未了的想找我幫忙,有些大約是陽壽未盡無辜橫死想找我替死,還有一些,應該是單純的想纏個生人,最好能和生人配個陰婚,這樣就能名正言順的留在人間了!

哎不對,這些鬼魂根本過不了爺爺佈下的法陣,剛才的敲門聲是怎麼回事?

“外面是誰?”我壯著膽子問了一聲,嗓子幹澀,聲音有些顫抖。外頭沒有回答,我扒著門往外看,金光照亮之處,除了那些七零八落的鬼魂什麼都看不到。

外面再次響起了敲門聲。

心臟漏跳一拍,頓時蹦到嗓子眼,我嚇得大氣都不敢出。這裡頭肯定有個厲害的角色,連爺爺的陣法都擋不住。不過有一點好,這些臟東西,生人不開門,它們是進不來的!可是外面這個連陣法都不怕,或許也不懼這一扇門呢!怎麼辦怎麼辦,我不能坐以待斃!

敲門聲變得急躁起來。我嚇得虎軀一震,恍然想起家中有一樣我能用的法器——千年墨玉打的那把劍!

我鑽到床底,把落了灰的墨玉劍拖出來,抽劍出鞘,漆黑的劍身泛著幽幽的光澤,金光陣法更加淩厲起來,外頭的鬼哭聲頓時弱了下去!

墨玉劍曾被爺爺藏的嚴嚴實實,直到他死前才拿出來交給我,再三叮囑,亂世當道,冤魂無辜,不可濫用此劍誤傷冤魂。我牢記這話,是以至今未曾用過,但現在——哼,管它牛鬼蛇神,今天誰敢對我怎麼著,我就讓它灰飛煙滅!

我將墨玉劍放在門閂上搭著,以此震懾外面的鬼怪。寶劍剛剛抵到府,外頭的鬼哭聲就統統消失了,法陣的金光也逐漸弱了下去直到消失。空氣安靜的可怕,我扒著門,往外看了看——外頭清風明月,安寧靜謐,全然不見剛才百鬼包抄的情景。我驚魂未定的退到自己的草床上坐下,思索著那些鬼是都走了?還是都灰飛煙滅了。

如果他們都被墨玉劍的神力打的灰飛煙滅了,那,爺爺呢?

我手心一涼,覺得腦子裏一片空白。屋內一燈燭光如豆,外頭安靜的仿佛萬物皆消失一般。

 

menu