系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

簡氏和蘇棉準備好回燁州之後,便更加深居簡出了。

蘇棉很是不習慣,可是她也知道,再是不習慣,古代就是古代。這個歷史上沒有的大胤朝雖然沒有太過控制女子的規矩。

也許女子上街,可是到底還是古代,女子偶爾上街是無事,要是頻繁了,也要被人詬病的。

男尊女卑的世界,永遠是這樣的。只能是男人們允許的條件下,女子才有些自由罷了。

謝氏與簡如玉也是,已然忍了許多年,斷不會在最後時間裏忍不住,於是這半月真是過得‘風平浪靜’甚至親昵無比。

終於,半個月後,總算是準備好了。

去了燁州的人也回來了,說是買的三進的宅子,裏頭一應陳設都有了,只管去住就是了。

簡氏母女的行禮都先派人送走。

因為如今是四月天,趕路算是舒服的。

簡侍郎派了四個家丁,分兩個馬車護送簡氏回去。

分別那一日,簡氏哭的厲害,蘇棉也跟著落了淚。甚至謝氏也撒了淚,叫蘇棉都很是佩服,這演技拿個奧斯卡都是分分鐘的事。難怪上輩子單純的蘇棉會被騙了,心甘情願在落選之後,被送去做了沒名分的侍妾就只為幫簡如玉。

簡氏坐著馬車,頻頻回顧,直到出了京城,簡氏才止住哭泣。

“娘,咱們以後還進京來看舅舅,娘別哭了啊。”蘇棉一路哄著,如今都不知道說什麼好了。

好在林嬤嬤和錦繡幫著勸。簡氏好不容易止住哭聲。

一路上相安無事,出了湖州後,換了船,三日就到了燁州。

一路風景,也叫蘇棉一飽眼福。古代就是風景好,無污染。可是風景固然美,可是她依舊擔心以後。

如今是避開了選秀,簡家也不會特地去找她幫助簡如玉了。

可是還有個蘇家。如今是不打算回去,可是到底她還是蘇家的女兒。即便是父親沒了,也還有叔叔伯伯。

要是萬一他們動了好心要她回去呢?聽簡氏說,蘇父的家產還是有的,都是由蘇家的長兄掌管。以後要交給蘇家的男丁。也就是蘇棉名義上的弟弟蘇林的。

可是,簡氏身為蘇家的嫡妻,也是蘇林名義上的嫡母,真的回去,也不會沒有容身之所。

並非就是小說裏描寫的那般,人都會為了一點財產不擇手段。畢竟蘇棉總會出嫁,而簡氏只要一口溫飽罷了。

只是,被劉氏壓著那是肯定的。畢竟蘇林是蘇家唯一的男孩子。

家丁領著簡氏母女一路往宅子去,是在稍微遠離鬧市的地方,很是精緻的小院。也算是雕梁畫棟,別有趣味了。簡侍郎不過是個戶部侍郎,便是貪污,也不見得能有多少銀子。可見他對這個妹妹是打心裏疼愛的,只怕這一齣院子不少花銀子。

進了院子,就見有兩男倆女迎上來了。“請夫人大安,請小姐安。”口齒伶俐,形容幹練。長的還算好的,這是簡侍郎給買的,一個廚娘,一個打掃的,兩個家丁。

menu