系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

一席話說的簡氏再次動搖了。女兒和自己一樣,沒什麼手段的。做了人家妾室,那是要過什麼日子?

可真要嫁給普通人家,到底是官家女兒啊……

其實,蘇棉能說動簡氏還的是原身的功勞。

這三年,原身經常勸說簡氏會燁州,那次落水,便是簡如玉叫人推的,雖然是叫小丫頭做的,也只是嚇唬嚇唬她,可是到底還是傷風了很久,也是那次之後,這輩子的蘇棉身子才會比上輩子還差,最後因為一場高燒就一命嗚呼。便宜了現在的蘇棉。

“娘親也別光想著蘇家了,到底爹沒了。還是要實實在在的過咱們的日子。明知道是指望不上的人,咱們就不指望了。這些年蘇家不管咱們,到底咱們手上還是有些田產店舖的,雖說少,但是咱們母女夠用。咱們就回燁州去,買個小院子,自在度日豈不是好?”

蘇棉一步步的誘惑簡氏。

到此,跟著簡氏的老嬤嬤也忙道:“小姐說的極是!舅爺府上再好,到底咱們是外家。住這幾年,是全的兄妹情分。難不成咱們小姐出閣還能叫舅爺操辦?到底蘇家不是沒人。”

“是呀夫人,簡家的大小姐日日跟著師傅學詩書,咱們小姐卻不能。要是回了燁州,咱們小姐也好好地請師傅教,過幾年,是選秀還是自嫁,豈不都好?”合歡也忙說,雖說女子無才便是德,但是女子通詩書也是好事啊,和夫君有話說。合歡雖然小,但是也記得娘說過,過去那劉氏得老爺喜歡,不就是因為詩書通麼?

“我知道你們都想回去,可這事不是一時半夥就能定下來的啊。”簡氏此時搖擺的厲害,也不知道如何是好了。

“娘只管想想以後的日子如何過,就知道如何決定。舅舅是好,到底舅舅家孩子都大了。”舅舅是你的親哥哥,固然好,但是侄子們,呵呵,不見得待見你啊。

簡氏手緊了緊,又鬆開:“容我想想吧。”

蘇棉好幾日不再提起這事,叫簡氏好好地想,反正蘇棉是覺得如果她是簡氏的話,肯定是選擇回去的。

“表小姐,我們家小姐請您過去呢,說是要去廟裏燒香,問您去不去?”簡如玉的丫頭弄琴輕輕巧巧的道。

“勞姐姐記挂著,我今兒答應了娘親要好好繡花,就不去了,叫姐姐好好玩兒。”蘇棉笑著打發了弄琴。

以前就是蘇棉沒眼色,去哪都跟著簡如玉,估計人家面上不說,心裏煩得很。

簡如玉是心氣高的那种女子,必然看不上寄居在自家的親戚。

弄琴回報的時候,簡如玉很是詫異了一下,哼,倒是有眼色了一回。

這段時間,蘇棉不去找簡如玉,但凡簡如玉有請,能避則避。

過了這麼半個月,簡氏才拉著她說結果。

“娘想了,都依你,只是一來要和你舅舅好好說,二來,咱們是要先置辦好宅子才好回去啊。蘇家,娘是不想去了。”

簡氏覺得諷刺,明明自己才是明媒正娶的當家太太,如今卻進不得蘇家了。

menu