系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

簡如玉入府就是庶妃,還頗為得寵。暗著給蘇棉下了幾回絆子,這才使得原本不敢過分欺負蘇棉的人,都下了手。

蘇棉也是最後才知道,是簡如玉示意奴才們對蘇棉的各種刁難的。

可惜知道這一切的時候,蘇棉已經快不行了。

而故意叫她知道,也是打擊她的一種方式。一切的原因就是因為簡如玉恨蘇棉奪去父親的寵愛。

蘇棉看著遠處,眼神一片迷惘。

穿越加重生,老天給的全是一把爛牌,這怎麼玩?

蘇棉最抱怨的是原身的上輩子,你都能重生,怎麼就不能多活幾年?好歹也看看形勢,嫁過去兩年,就抹了兩年眼淚。

除了惦記九皇子就是惦記九皇子。

一點有用的信息也沒有。

蘇棉嘆了口氣,怎麼辦呢?牌爛也得玩啊,不過既然知道嫁給九皇子是會死人的,想辦法避免?能避開不?

反正蘇棉是沒自信能鬥得過一群古人。

可是如何避開?

好歹離選秀還有一年呢,慢慢想。

“小姐,咱們回去吧,夫人該著急了。”合歡見蘇棉動了,才說。

“回去吧。”蘇棉站起來慢慢往回走。

簡侍郎給她們母子在後院的最遠處安排了一個幽靜的院子,倒是雅致。蘇棉走進她娘的屋子。

說實話,這便宜娘還是很和藹的。

“娘。”蘇棉叫了一句,就走過去挨著坐下。

簡氏笑了笑:“去哪了?這幾日都在外頭,畢竟不是自家,還是要顧及些。”

蘇棉猶豫再三,還是想把這幾日想的話說了。

“娘,女兒在想,女兒不小了。咱們也不能一輩子住在舅舅家啊,雖然舅舅,舅媽都是極好的人,可是,到底咱們也是寄居。”

簡氏愣了一下,放下手裏的刺繡,嘆了口氣:“娘如何不知道?娘還是想著等你出閣後,再說這事。你爹走得早,蘇家……不會管我們的。”

簡氏拉著蘇棉的手繼續道:“你爹沒了,但是蘇家還是大家,你是可以選秀的,但是要回了蘇家,只怕……你無法參選。到時候,豈不是耽誤你一輩子?娘就你一個女兒啊。”

蘇棉也跟著嘆息。

都是這大胤朝的規矩,官家女子必須經過選秀,被淘汰下來的才能另行婚假。

這個另行婚假不是說選秀淘汰才能結婚,而是官家女子只有經過選秀才能匹配別的官家,換言之,就是不參加選秀的官家女子,只能嫁給平民百姓或者商人。

所以,大胤朝的官家女子,少有不選秀的。

這也是許多親姐妹嫁給同一個皇子的不少。

“娘,您想想,咱們蘇家雖說是大家,但是到底我沒了親爹。蘇家對我們也不好。女兒選秀,成功了,不管是進了宮還是嫁了皇族,身後沒有依仗,必定過的艱難。要是被皇家淘汰了,固然是能嫁官家子弟了,是好,可是為人正室,人家必不會要個沒了親爹的。對人家也沒有助益不是?要是做妾,女兒情何以堪?倒不如嫁個普通人,有些小生意,富足度日。到時候女兒也好接了娘親去,怎麼也比住在舅舅家好啊。”

menu