系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數


>

天外樓,九峰一園。有天外樓第七代十大弟子分別執掌;雲來鋒、雲霧峰、雲渺峰、雲開峰、聚雲峰、鎖雲峰、夢雲峰、恨雲峰、踏雲峰、紫竹園。

聚雲峰,便是宗主烏雲涼所在之峰,乃是九峰之主峰。一園,便是楚陽所在的紫竹園。九峰一園之中,紫竹園的風景雖然最是優美,但資源卻是九地之末。

紫竹園之主孟超然乃是十大弟子之中最小的師弟,生性淡泊,與世無爭。從來不與九位師兄爭什麼,平生也只收了石千山、楚陽、談曇三位弟子。

除卻石千山是礙于情面不得不收之外,楚陽與談曇皆是孟超然撿來的孤兒。

每一代弟子之中,都會從內門弟子之中選出十大弟子;作為各自九峰一園的掌舵人。而十大弟子之中的大師兄,便是天外樓未來的掌門人選,雄踞聚雲峰。

不管是靈藥資源還是靈氣密集程度,聚雲峰都是九峰之首。

為了這十大弟子的位置,九峰一園的弟子彼此爭鬥了數百年;每個人,都為了這十個名額拼命苦修。在這樣的激勵和壓力之下,天外樓的弟子的修為也都是突飛猛進。

這個世界,名為九重天大陸。天外樓所在的,就是下三天。或稱為“下天大陸”,在普通人眼中,在下天大陸,有幾個神秘的地方,終年雲霧瀰漫,無論人畜,甚至是飛鳥,都不能接近。

唯有一些修為高超的武者才知道,那裏,便是超脫下三天進入中三天的入口。

在中三天,同樣也存在這樣神秘的地方。便是上三天的入口!

想要進入,必須具有超脫于所在世界的功力才可以!

九重天大陸,顧名思義,這個大陸龐大之極,從東到西,歷來不知多遠,從南到北,從無記載到底有多遙。茫茫無際!

在這遼闊的大陸上,有著數不盡的傳說,數不盡的神話,一代一代的流傳。自古以來,帝王將相不知幾許,英雄豪傑層出不窮。

今日金樽紅酒看歌舞,明朝鐵鎖加身為死囚。今日皇帝,未必不是明日敗軍之將,刀下之鬼。今日寇賊,誰說明日不會黃袍加身面南背北為霸主?

在這片神奇的大陸上,任何事情,都有可能發生!

與任何的大陸星球一樣,在朝堂之外,也有邊緣,也有遊俠兒,也有江湖人。有江湖,就有正反面,就有邪正之分。

正邪不兩立,彼此之間的鬥爭也是層出不窮。在漫長的鬥爭中,也各自形成了自己的體系功法行事準則,或者在某一時間段打得天翻地覆,或者也在某一時間段數百年相安無事。

世事,本就是這麼奇妙。

不管正邪魔道,在尋常世人眼中,卻有一個共同的稱呼:武道武者!

俠以武犯禁,無論在什麼世界,都是一樣的道理。武,這個字,包含萬千。其中最為讓人所牢記的,無非便是暴力二字!

一言不合,七步濺血,是為武。橫刀立馬,建功立業,是為武。縱意江湖,殺人越貨,是為武……

武,多姿多彩,也多紛爭。

除卻人類之外,這個世界還有一些神秘的種族,比如天地人三星聖族。據說多少年前也曾輝煌一時,並且具有奇特的天賦能力,也曾與人類爭霸天下,分庭抗禮。但卻在很久很久以前就已經沒落了。

或者還有什麼別的種族,但,那些比傳說還要飄渺……

至少,楚陽在前世一生的時間裏,見過的,屈指可數。而且全是低級的聖族,至於高級的,則是一個沒有見。不知是徹底滅絕了還是隱匿在某一個地方……

而人類武者,無論正邪哪一行,指、掌、腿、腳、拳、刀、劍、………等等所有種類,都是從徒、士、者、師、宗、尊、王、帝(皇)、君、聖……最後至高無上的,便是至尊!

十一個階位,每一個階位,都分為一到九品。

拳掌功夫,便是統稱為武。武徒、武士、武者、武師、武宗、武尊、武王、武皇、武君,武聖。

換做刀道,便是刀徒、刀士、……刀聖!

唯有劍道,一開始都是一樣,但在皇級的時候,卻是“帝”;這是第一屆九劫劍主的規定,沒有人知道為什麼。

到了聖級,基本就已經是天下巔峰!因為自古至今能夠成為至尊的,寥寥無幾!可以說,至尊,就是神話!據傳說,至尊的層次,可呼風喚雨遨遊天際,可移山填海破碎虛空!

但傳說始終就只是傳說。從來沒有人親眼見過!甚至聖級,也向來是神龍見首而不見尾。鮮有人見到。

多少年來,就只是帝皇級統治天下!君臨域內!

楚陽現在所在的天外樓,便是下三天。九重天大陸之中,唯一的一個能夠以世俗皇權統治這一片空間的所在。在下三天,皇權,就是權威無上。

“你們三個進來。”一身紫袍,神情恬淡出塵的孟超然站在紫竹園門口,見到楚陽頭上的傷口,只是微微的皺了皺眉,便恢復了萬事不縈於懷的樣子。

“師父,兩位師弟切磋失手,楚陽師弟這次流了不少的血,還望師傅您賜下靈藥,讓楚陽師弟減去一些痛苦。”石千山有些急迫的道,眼中臉上,滿是關切之意。

他的話中滿是對師弟的關心,似乎絲毫沒有其他的意思,也沒有刻意加重某一些敏感詞句的口氣。但這句話,卻不啻是在孟超然面前狠狠地給談曇上了一記眼藥!

“無妨。”孟超然不知是聽不出來,還是漠不關心,淡淡道:“年輕人受點傷吃點苦是好事。只要不傷及筋骨危及性命,何必這麼緊張?”

楚陽看著面前這張洵洵儒雅的面容,從心底泛起溫暖親切之意。心頭升起一股衝動,幾乎想要撲上前去一把抱住!

師父……亦師亦父,誠然不虛。作為孤兒的楚陽,自幼由孟超然撫養長大。在他心中,師父就是自己最尊敬最重要的人,不論自己以後取得了什麼樣的成就,甚至,在他成為武尊級高手的時候,師父,也是他心中永遠的溫暖。

自己這位師傅,看上去人畜無害,與世無爭。但世間萬事,卻無一不收在眼下,心中的慎密,乃是任何人都無法想象的。

從來不顯山不露水的孟超然,所身負的能量卻是任何人都想不到的。

楚陽至今還記得,四年後天外樓一場浩劫之時,孟超然白衣飄飄一人一劍在烈火熊熊之中縱.橫來去的英姿!無數的敵人,在他劍下紛紛慘呼斃命,他明明可以輕易地突圍而走,但卻一直堅守在這裡,直到宗門成為一片焦土。

那個時候的楚陽,才知道自己的師傅孟超然,這個在天外樓低調到不能再低調的男人,其實便是天外樓之中修為最強橫的幾人之一!一身修為,已經達到了武宗境界!甚至接近武尊!

最後時刻,孟超然發現了重傷未死的楚陽,飄身過來一掌將他擊暈,然後楚陽就感覺自己被無數的屍體壓住了。

那無疑是師傅保全自己的唯一方法。但是以後楚陽一生之中再也沒有見過孟超然,也沒有聽說關於他的任何一點消息……

在他前世一生之中,尋找師傅的蹤跡,是他永遠記在心頭的使命!尋找師傅,保護師傅,報答師傅,也是他的心願。但卻一直沒有找到……這也成為他心中永遠的遺憾。

此刻再見到這張熟悉親切的面孔,不由得心中百感交集。

“再有三個月,便是諸峰大比。”孟超然的話打斷了楚陽的思緒,只聽他道:“你們三人,要加緊練習。看看有誰能夠進入內門,成為內門弟子。這是我天外樓的盛事,不得鬆懈。”

“是。”三人同時答應。

“我天外樓,與其他宗門不同。九峰一園之主,向來在內門弟子之中產生。我也希望你們之中能夠有人成為十大弟子之一,繼承紫竹園。”

孟超然灑脫的一笑,道:“不過若是不能,也不要強求。我自帶你們離開紫竹園,覓地隱居就是。”

楚陽心中苦笑,自己這位師傅,還是這樣的雲淡風輕。對什麼事情都不放在心上;這樣的大事,換做任何一個人都要拼命,但在他心裏,竟然毫不重視。

“弟子定然不會辜負師傅的期望!”石千山眼神熱切起來,信誓旦旦的道。

“恩,我有事,要外出一次。”孟超然平靜地道:“或者可能在大比之後才會回來。你們自行加緊練習就行。”

三人同時愕然,大比即將到來,別的峰哪一位師尊不是在全力敦促弟子練功?自己這位師傅居然在這等節骨眼上外出?徹底撒手不聞不問?

“師父一切小心。師父您老人家既然決定在這個節骨眼出去,那麼定然是不得拖延的重大事情。”楚陽想了想,慢慢的道:“天地不移,江流石不轉,來日方長。就如同您老人家剛才教導我們一樣,凡事不能強求。我等只盼望師傅平安順利歸來,別無所求。”

楚陽隱隱記得,孟超然這一次出去,直到半年之後才會回來,而且是重傷而回,休養了一年多才恢復。

以他的武宗實力,在這個下三天已經是高手,能夠傷他的人寥寥可數。唯一的可能,就是遭不少敵人圍攻,或者去了……中三天!

天地不移,江流石不轉!

孟超然身子猛然搖晃了一下,便如是九天突然響了個霹靂,打在他頭上,一時間竟然怔住了。好久,才轉過身,看著楚陽,目射奇光。

三個弟子之中,石千山熱衷權勢,覬覦內門大弟子之位,談曇少年心性,懵懂無知,只有楚陽意識到自己這一次去非但事情重大,而且會有危險。而且所說的話之中竟然大有深意。

但最關鍵的還是那“天地不移、江流石不轉”一句話,竟然隱隱似乎打動了自己修煉多年的瓶頸……

楚陽心中暗笑了一下,師傅,您別怪我阻止你,我可是為了你好啊。前世你這次出去,受了幾乎是致命重傷才勉強逃回來,這說明了你的實力還是不夠去做那件事。還是潛修一段時間吧……

這“天地不移、江流石不轉”,正是武宗境界之破除瓶頸的口訣。只要實力到了武宗巔峰,便面臨到有一個瓶頸。需要頓悟之後,才可能突破。

而這“天地不移、江流石不轉”,就是一種境界!唯有到了這等微妙程度的武宗,才能體會到這一句話的妙處!

孟超然豈能例外?

********************************************************************

(這個章節因為寫了一些世界和功法及種族等各方面設定,所以格外彌補雙倍字數。不得不說這些東西是比較費腦筋的而且比較枯燥。不過情節下章正式展開了,請大家拭目以待!

我寫東西向來喜歡前期藏著,然後一點一點抖,慢慢的越來越是波瀾壯闊。不過這本書背景比前兩本都要宏大得多,這樣反而不美。再一想前兩本書都這樣,而且一點點抖容易造成前期蓋世後期狗屎的那種哭笑不得的效果,索性就提前說一嘴……

(額,才發現吃虧了。出於習慣,一開始還是按照VIP章節的字數更新了幾章,才發現字數多了這麼多……

…………

<搞錯了,原來明日不是週一……日!他麼的,睡的正香被一個電話叫起來修改的人傷不起啊……>

menu