系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

陪伴孩子的情緒行為障礙

王意中

0人評分0.0

  • 34 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 32 回

    已完結

孩子不是脾氣太壞、太暴躁,
  是這些病症,讓他情緒及行為失控:
  注意力缺陷過動症、選擇性緘默症、分離焦慮症、強迫症、社交恐懼症、上台恐懼症、懼學症、憂鬱症、躁鬱症、思覺失調症、對立反抗、妥瑞症……

  當過動兒被老師、同學嫌:上課坐不住,動不動大暴走……
  當選緘兒不開口遭刁難:「你瞧不起我?!」「你是啞巴嗎?」……
  當憂鬱症的孩子惹人厭:沒事就愛哭,有他在好悶……
  當對立反抗小孩激怒老師:「你孩子態度惡劣!建議回家管教。」……

  ●情障小孩委屈:我也不想這樣!誰能懂我的痛苦?
  ●身邊大人煩惱:我也不想抓狂啊!情障到底是什麼?

  「情緒行為障礙」是因特定疾病及障礙,導致孩子內心和外在發生不受控的極端表現,不但情障孩子被誤會不受教,更造成家長和老師極大壓力,彼此溝通不良,甚至衝突不斷。然而,社會卻極缺有效的協助資源。

  王意中臨床心理師在這本專書中,根據情障的病症源頭分門別類,針對情緒、行為、人際、生活與學習的常見困境,貼近孩子真正需求,切入大人最需解答的問題核心。

  最重要的是,與孩子同心,這些方法才能發揮關鍵成效。

本書特色

  ◎第一本針對「情緒行為障礙」(簡稱「情障」)孩子寫的相處與輔導策略專書,專精兒少特殊教育的臨床心理師王意中深入觀察、指導。
  ◎誰適合閱讀這本書?

  ●家長。
  ●教師(如:普通班導師、科任老師、資源班老師、心評老師、特教老師、輔導老師等)。
  ●相關專業工作者(如:臨床心理師、諮商心理師、社工師、治療師、兒童青少年精神科醫師等)。
  ◎王意中臨床心理師:「我為什麼要寫這本書?」
  ●希望透過這本書,帶給讀者對情緒行為障礙的完整認識,讓大家有機會了解,擁有不同的身心特質非這些孩子所願。
  ●對於伴隨障礙屬性的孩子,清楚他們在情緒、行為、人際、生活、學習等層面所面臨的困擾,為他們找到問題的真正癥結點,避免因為誤解產生不必要的衝突,錯失協助孩子的介入時間點。
  ●同時,針對第一線老師在班級經營上遇到的挑戰、父母在親職教養上面臨的困境,以及親師溝通常遇到的問題,提供實際的問題解決策略。

各界推薦

  ◎家長、教師、醫師、心理師同聲推薦!
  丘彥南(台大醫院精神醫學部主治醫師)
  丘美珍(媽媽悅讀基地創辦人、專欄作家)
  余懷瑾(台北市立萬芳高中「仙女老師」、一○五年教育大愛菁師獎得主、作家)
  陳志恆(諮商心理師、作家)
  黃晶晶(台灣選擇性緘默症協會理事長)
  魏瑋志/澤爸(親職教育講師)
  羅怡君(親職溝通作家)
  蘇明進/老ㄙㄨ老師(國小教師、作家)

完整目錄


作品授權:寶瓶文化

總字數:81069字

上架時間:2019-10-18

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close