系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

雲端的丈夫

沈信宏

0人評分0.0

  • 108 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 41 回

    已完結

那像是一扇穿梭時空的門,
  會不會,你出來時依然年輕,門外的我卻已垂垂老矣。

  一個丈夫曖昧疏遠的真相。

  ◆◆◆

  我像是只入不出,一條單行的絕巷,
  迷途的陰魂在深處不停飄蕩,囤積不散的怨氣。

  臉書上懇切自省,放閃溫柔,人人按讚的貼心丈夫,現實卻是將已婚活成單身的疏離室友,手機吸走他靈魂所有的光,空洞雙眼默然吞納妻子的幽怨噴射。

  ▌丈夫就是垢,他讓家變髒。

  久占的廁所、慢速的回應、冷透的愛欲……透過妻子視角,沈信宏一層一層地剝除甜蜜覆膜,直探婚姻荒原。
  但其實這片荒涼正通向他心中那條兒時暗巷──賭博、酗酒、家暴,父親的陰影是他甩不脫的,如影隨形的恐懼。

  ▌我其實看過夜晚的爸媽,他們才是鬼,我家根本就是鬼屋,但我不想多說。

  直到多年後的今日,直到他亦成人夫、為人父,藉由爬梳回憶,他試著鑿開出口的光。
  這不單是一本散文集。
  這是一個丈夫曖昧疏遠的真相。

本書特色

  ◎第一本以進入3C時代的現代夫妻生活為主題的散文創作,文學獎得主以文學的筆法、作家之眼,不再花前月下,而是道盡寫實:

  丈夫唯一會的就是不會。──〈會不會〉

  在我煮飯時他被困在客廳陪孩子,那就是他的極限了。──〈不滿〉

  雖然我們都是負責吃的人,但老公只負責自己的吃。──〈負責吃的人〉

  ◎沈信宏:「不只是我的妻子,是這世上所有的女人,辛苦的妻子與母親,與我共同完成了這本書。她們的心如繁複的花苞,那麼多瓣,那麼多汗滴釀出曲折的香氣。我和妻子只剝開一些,一定還有更多,希望世上的丈夫們都能聞見妻子心裡那些燦爛馥郁的故事。」

  ◎收錄林榮三文學獎散文佳作作品〈玫瑰之夜〉、小品文獎作品〈不滿〉。

  ◎特別企劃:「世界之妻給丈夫的深情提問」對於身為男人,卻以極致入微的觀察與細膩同理,將女性心聲刻劃如此生動深刻的作者,提出所有女性埋藏於心已久的十大疑問,請作者解惑。

名人推薦

  佳評力推(依姓名筆劃順序排列)
  王盛弘(作家) 
  林書煒(POP Radio台長/主持人)
  林蔚昀(作家)
  馬尼尼為(詩人/繪本作者)
  陳又津(小說家)
  蔡素芬(林榮三文化公益基金會執行長/作家)
  顏訥(作家)

完整目錄


作品授權:寶瓶文化

總字數:72812字

上架時間:2019-09-17

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close